Версия для печати 1310 Материалы по теме
В минобороны сразу восемь высоких чинов поменяли свой статус
#68895# Начало года совпало с крупнейшими перестановками в руководящем составе Вооруженных сил. Лишились своих кресел и получили новое назначение в общей сложности восемь высокопоставленных генералов.

Сначала - об отставках. Уволены по возрасту главком Сухопутных войск Владимир Болдырев и командующий Северо-Кавказским военным округом Сергей Макаров. Их места заняли соответственно Александр Постников и Александр Галкин. Первый до назначения в Москву командовал войсками Сибирского военного округа, второй был в этом округе начальником штаба.

Руководить сибирскими частями теперь будет Владимир Чиркин, который прежде занимал должность начштаба в Приволжско-Уральском военном округе. На его место из столицы приедет теперь уже бывший главный "оператор" Генштаба Сергей Суровикин. Кресло руководителя Главного оперативного управления и по совместительству заместителя начальника Генштаба досталось Андрею Третьяку. Прежде он был начальником штаба Ленинградского военного округа. На освободившийся пост президент своим указом назначил Ивана Бувальцева. Этот генерал до нынешней недели являлся первым заместителем начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил.
Столь массовые перестановки в руководящем составе нашей армии не случались даже в самый разгар реформы. Поэтому некоторые аналитики поспешили назвать их кадровой революцией в минобороны. На самом деле революционными событиями здесь не пахнет. Начнем с того, что одновременное выдвижение двух главных окружных начальников, в данном случае сибиряков Постникова и Галкина - вещь в армии действительно редкая. Но и ей имеются по меньшей мере два объяснения. Первое, что называется, лежит на поверхности. Сибирский военный округ не первый год является одним из лучших в Вооруженных силах. Умалять в этом заслугу его командующего и начштаба - значит грешить против истины. Поэтому их повышение выглядит вполне закономерным. Другое дело, что карьерному росту Постникова и Галкина наверняка посодействовал начальник Генштаба Николай Макаров. Напомним, что он сам долгое время служил в Сибири, был командующим. А когда получил назначение в Москву, в качестве наиболее подходящего кандидата в преемники назвал именно Постникова - в ту пору начштаба и первого заместителя командующего СибВО.

Достаточно неожиданным выглядит поворот в карьере Сергея Суровикина. Начальника оперативного главка Генштаба переводят в начальники штаба округа, как правило, после серьезного "залета". Однако, как заверили корреспондента "РГ" в минобороны, никаких прегрешений за Суровикиным не числится.

- Если помните, в Москву он пришел с должности командующего армией, когда генералу было чуть больше 40 лет. В Генштабе он набрал административно-командного опыта и теперь может уверенно руководить войсками, - объяснили в военном ведомстве.

В минобороны обратили внимание еще на несколько обстоятельств, которые связаны с кадровыми перестановками. Во-первых, они коснулись только относительно молодых и достаточно перспективных генералов. Самому старшему из них Владимиру Чиркину в этом году исполнится 55 лет. Как говорится, еще служить и служить. Во-вторых, все выдвиженцы - люди образованные. У них за плечами военное училище и как минимум две академии, в том числе Академия Генштаба. Практически каждый имеет ученое звание. Наконец, это не паркетные генералы, которые долгие годы просиживали штаны в Арбатском военном округе. Все генералы поездили по дальним гарнизонам, неоднократно бывали в "горячих точках", имеют большой войсковой опыт.

Источник: «Российская газета"
Поделиться