Версия для печати 1490 Материалы по теме
В России создаются еще две особые экономические зоны
#57957# Пять предприятий авиационной промышленности планируется разместить в новой особой портовой экономической зоне на территории международного аэропорта Ульяновск-Восточный. Об этом вчера сообщила пресс-служба областного правительства со ссылкой на главу региона Сергея Морозова.

Льготный налоговый и таможенный режимы, предусмотренные для ОЭЗ, позволят привлечь в экономику региона несколько десятков миллиардов рублей инвестиций. Решение о создании новой портовой ОЭЗ площадью 1,2 квадратных километра, захватывающей часть территории международного аэропорта Ульяновск-Восточный, правительство приняло в конце прошлого года. Построенный в 80-е годы аэропорт обладает уникальной взлетно-посадочной полосой, которая способна принимать любые виды воздушных судов. Определяющим стало то, что региональные власти, заинтересованные в создании на своей территории высокотехнологичных производств, тысяч новых рабочих мест, притоке инвестиций, пообещали за счет областного бюджета и внебюджетных источников - а это не менее 375 миллионов рублей - полностью обустроить зону инженерными и транспортными коммуникациями, социальной инфраструктурой. В свою очередь правительство выделило вдвое больше ассигнований - до 762 миллионов рублей - на финансовое обеспечение расходов, связанных с созданием портовой ОЭЗ. Со временем зона в Ульяновске будет расширена до 6,4 квадратных километра. Заселиться сюда в качестве резидентов намереваются ряд зарубежных компаний, партнеров "Объединенной авиастроительной корпорации". А также компании, занимающиеся производством передовых материалов для авиационно-космической отрасли, самолетных интерьеров, ремонтом и техническим обслуживанием воздушных судов и переустройством пассажирских самолетов А-320/А-321 в грузовые версии.

Еще одна портовая особая экономическая зона по решению правительства появится и в Хабаровском крае, на территории знаменитого морского порта Советская Гавань. Здесь под зону отдано 2,9 квадратных километра с возможностью последующего ее увеличения до 4,5 квадратных километра. Местные власти инвестируют почти полмиллиарда рублей. А федеральное правительство ассигнует более трех миллиардов рублей.

Напомним, в конце прошлого года президент страны поручил главе минэкономразвития Эльвире Набиуллиной активизировать работу по развитию особых экономических зон.

Справка
С 2005 года в России уже созданы две производственно-промышленные, четыре технико-внедренческие и семь туристско-рекреационных зон. Всего в них зарегистрировано 184 компании. Из них 24 - в промышленно-производственных зонах, 142 - в технико-внедренческих, 18 - в туристско-рекреационных. Общий объем заявленных инвестиций - 207 млрд руб. 54 предприятия создали 8 тысяч 202 новых рабочих места и произвели продукции и услуг на 12 млрд руб.

Источник: «Российская газета"
Поделиться