Версия для печати 1290 Материалы по теме
 Вячеслав Гайзер стал новым главой Республики Коми
#69022# Сегодня вопрос о наделении бывшего министра финансов Республики Коми полномочиями главы региона рассмотрели депутаты Госсовета.

Перед голосованием в парламенте прошли многочисленные консультации - свое решение по вопросу о назначении нового главы региона высказал каждый из профильных комитетов Госсовета. Кроме того, председатель парламента Марина Истиховская провела совещание с руководителями фракций. Они высказали свою позицию по голосованию за кандидатуру Вячеслава Гайзера, а также определились с процедурой - большинство поддержали предложение о тайном голосовании с использованием электронной системы.

Всего в голосовании приняли участие 27 из 29 депутатов Госсовета - еще накануне представители КПРФ заявили, что проигнорируют мероприятие. "Мы не против кандидатуры Гайзера, нас не устраивает сама система выборов глав регионов", - заявил журналистам руководитель фракции коммунистов Александр Рогов.

Кандидатуру Вячеслава Гайзера депутатам представил полпред президента в СЗФО Илья Клебанов.

- Вячеслав Гайзер входит в президентский кадровый резерв. Это не простое совпадение, а начало серьезной кадровой работы в стране, которой много лет не занимались. Предложенный кандидат - один из положительных примеров претворения в жизнь этого плана, - отметил Клебанов. - Пока что Россия находится в этапе кризисных и посткризисных явлений. Они не обошли стороной и Коми. Бюджет на 2010 год мог быть более серьезным, но и в рамках принятого бюджета Вячеславу Гайзеру надо выполнять все социальные обязательства. Думаю, что у него есть все необходимые качества для решения поставленных задач.

В итоге "за" кандидатуру Гайзера проголосовали 25 депутатов, еще двое воздержались. А сразу после этого состоялась процедура инаугурации нового главы региона: Вячеслав Гайзер зачитал текст присяги на двух государственных языках республики - русском и коми.

Первое, чем придется заняться новому главе Коми - формирование кабинета министров: сегодня, согласно конституции республики, прежнее правительство сложило свои полномочия.

Источник: "Российская газета"
Поделиться