Версия для печати 1589 Материалы по теме
Аграрии России и Германии добились потепления экономического климата
#59376# Производить больше продовольствия, чтобы накормить планету, и при этом ограничить выборы парниковых газов, чтобы не "перегреть" ее, - так министры сельского хозяйства 52 стран мира на встрече в Берлине договорились ответить на глобальное изменение климата.

Во время международной агропромышленной выставки "Зеленая неделя" (она в этом году проходила в 75-й раз) главы аграрных ведомств встретились, чтобы со своей точки зрения конкретизировать идеи, высказанные главами государств на недавней климатической конференции ООН в Копенгагене.

Аграрные министры заявили в итоговом документе, что новейшие ресурсосберегающие технологии должны быть доступны всем производителям сельскохозяйственной продукции, призвали использовать биомассу дважды - сначала в качестве кормов для животных, а потом - в качестве источника энергии, а также способствовать "накоплению запасов углерода в почве". За всеми этими куртуазными формулировками стоит одна простая забота: чем больше в мире сельскохозяйственных животных, тем больше навоза. Разлагаясь, он выделяет углекислый газ, который часть ученых склонна винить в потеплении климата. Если верить им, то, очевидно, производить больше пищи и не нарушать экологическое равновесие на земле - задача не из простых.

Противоречивость ситуации стала особенно очевидной в ходе подиумной дискуссии, которую при большом скоплении экспертов провели несколько министров сельского хозяйства, в том числе и наша Елена Скрынник. Она напомнила своим коллегам, что за последние 17 лет выбросы парниковых газов в России сократились на треть. А, значит, к нашему сельскому хозяйству, которое, кстати, в прошлом году выросло на 0,5 процента, у мирового сообщества претензий быть не может.
Китайский министр сельского хозяйства довольно витиевато признал важность борьбы с выбросами парниковых газов, но при этом заявил, что вклад его страны в борьбу с голодом на планете в первую очередь состоит в том, что китайцы кормят сами себя уже на 50 процентов и стараются увеличить эту цифру. Тот же приоритет и у Буркина-Фасо - одного из беднейших государств мира: дайте денег и технологии, и мы будем кормить себя сами.

Главы продовольственных министерств Германии и Нидерландов призвали к скоординированной борьбе с парниковыми газами. Однако не предложили своим коллегам ничего определенного. Показалось, что влиятельные европейцы не готовы пока к самоограничению и предпочитают давать в основном советы тем странам, у которых еды недостаточно. Что, конечно, ценно, но мало влияет на климат.

В российской экспозиции на "Зеленой неделе" в этом году доминировали сибирские регионы. А потому было много водки, кедровых орехов, икры и рыбы, вольно живущей в Оби и Лене. Впрочем, Ростов-на-Дону привез море постного масла, а Краснодар - Кубанский казачий хор.

Но главное, что российские регионы привезли в Берлин, - полторы сотни инвестиционных проектов. Привлечь к ним внимание был призван форум, посвященный аграрным стратегиям России и перспективам российско-германского сотрудничества в сфере АПК. На нем Елена Скрынник обозначила задачи, которые ее ведомство намерено решать в обозримой перспективе. Она заявила, что дальнейший рост производства невозможен без современных технологий, которые предстоит разрабатывать и внедрять в производство. Вторая задача - импортозамещение. Надо думать, услышав об этом, наши зарубежные поставщики продовольствия в восторг не пришли. Позднее Елена Скрынник сообщила журналистам, что минсельхоз начинает работу над программой развития птицеводства. Она будет направлена, во-первых, на совершенствование племенного дела. Сейчас 15 процентов российского мяса птицы производится из импортного яйца, и это не позволяет говорить о продовольственной независимости. Во-вторых, в нашей стране предстоит наладить производство кормовых добавок, которые пока импортируют.

В-третьих, при квотировании импорта предполагается уйти от четкого закрепления долей за определенными странами. А это значит, что вместо запрещенного сейчас американского "хлорированного" мяса птицы на наш рынок проще будет завозить курятину, например из Европы.

Еще одна задача, названная Еленой Скрынник, - наращивание экспорта зерна. Министр подчеркнула, что Россия выступает за прямые, без посредников, контакты между странами-производителями и импортерами зерна. Четвертая задача - развитие аграрной инфраструктуры.

В рамках деловой программы выставки Виктор Зубков провел переговоры с министром экономики Германии. По словам нашего первого вице-премьера, в результате была создана рабочая группа, которая займется разработкой конкретных предложений по расширению двустороннего сотрудничества в трех сферах переработки - сельскохозяйственного сырья, рыбы и леса. Тем временем Елена Скрынник вместе с Илзе Айгнер воссоздала российско-германский комитет по АПК, который будет координировать сотрудничество наших стран в аграрной сфере.

Очевидно, в российско-германских отношениях в сфере сельского хозяйства намечается серьезное "потепление климата", которое в отличие от глобального обеим странам определенно выгодно.

Источник: "Российская газета"
Поделиться