Версия для печати 1454 Материалы по теме

Условия для создания "свободного плавания рубля" в РФ могут быть созданы в течение трех лет, сообщил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев журналистам в среду.

рубли
Он напомнил, что введение так называемого свободного плавания рубля необходимо для перехода ЦБ к инфляционному таргетированию. В настоящее время ЦБ в своей денежно-кредитной политике преследует две цели: удержание инфляции и регулирование курса рубля. В перспективе Банк России планирует отказаться от курсового регулирования и перейти к инфляционному таргетированию.
Улюкаев отметил, что для свободного плавания рубля необходимо, во-первых, сокращение дисбаланса спроса и предложения на валютном рынке (в настоящее время предложение существенно превосходит спрос). Достижение этой цели, по его мнению, возможно в течение трех лет.
Кроме того, продолжил Улюкаев, для перехода к плавающему курсу рубля необходимо выстроить процентную политику ЦБ, а также принять ряд нормативных актов. По его словам, это также возможно в течение трех лет.
Таким образом за три года мы можем создать объективные условия для свободного плавания рубля", - резюмировал первый зампред Банка России.
Свободное плавание валютных курсов - система плавающих курсов, при которой власти не пытаются воздействовать на рыночный спрос и предложение валюты.

Источник: РИА Новости www.rian.ru

Поделиться