Версия для печати 2319 Материалы по теме
Московские власти сняли с себя ответственность за капитальный ремонт домов
#69633# Ни городских чиновников, ни депутатов, похоже, не смущают массовые жалобы горожан на то, что товарищества собственников жилья (ТСЖ) создаются в городе без фактического участия жителей. Именно эти компании могут стать основными получателями средств на капремонт многоквартирных домов. Вчера городские единороссы, несмотря на протесты оппозиции и прокуратуры, приняли в третьем чтении предложенный мэрией законопроект "Основы жилищной политики города Москвы". Согласно документу "в целях создания условий для управления многоквартирными домами органы государственной власти города могут предоставлять управляющим организациям, товариществам собственников жилья либо жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам средства бюджета на капитальный ремонт многоквартирных домов".

Как заявил вчера "Времени новостей" лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, в связи с тем, что в городе имеют место случаи создания фиктивных ТСЖ, эта норма кажется городской оппозиции крайне опасной. "Мы голосовали против", -- заявил товарищ Клычков. По мнению городской оппозиции, новеллы основ жилищной политики позволят не только передать бюджетные средства недобросовестным управляющим компаниям, но и полностью освободить мэрию от обязательства по финансированию капремонта.

Сама формулировка в отношении обязательств городских властей по обеспечению программы капремонта, считает депутат Клычков, позволяет мэрии уклоняться в дальнейшем от выделения средств из городского бюджета. "Если "могут предоставлять", то могут и не предоставлять", -- сетуют коммунисты на расплывчатость формулировок. Кроме того, по мнению Андрея Клычкова, документ ущемляет права жителей в выборе формы управления домом. Так, например, те, кто выбрал "непосредственное управление", по сути, лишаются возможности получить средства на капремонт.

Пунктом, предусматривающим финансирование капремонта через ТСЖ и ЖСК, документ был дополнен по инициативе мэра Юрия Лужкова, после того как первоначальный вариант документа был отозван в конце прошлого года на экспертизу градоначальнику. Напомним, что основы жилищной политики слушаются в Мосгордуме уже больше двух лет. В первоначальной редакции документ и вовсе не предусматривал какое-либо участие города в ремонте жилищного фонда.

В Мосгордуме прошлого, четвертого созыва с резкой критикой такой жилищной политики выступала фракция "Яблоко -- Объединенные демократы". Тогда лидер "яблочников" Сергей Митрохин сетовал, что капремонт упомянут лишь в статьях, устанавливающих обязательства собственников квартир по расходам на содержание жилья. Г-н Митрохин требовал внести поправку, "закрепляющую обязательства Москвы по финансированию за счет городского бюджета капитального ремонта". Однако тогда предложения оппозиционной фракции были отклонены.

Впрочем, и последняя редакция не устроила ни внесистемную оппозицию, ни прокуратуру Москвы. В надзорном органе положение, предусматривающее возможность передачи бюджетных средств ТСЖ и кооперативам, сочли "коррупциогенным".

По мнению прокуратуры, серьезным недостатком этой нормы является отсутствие сроков, условий и оснований для принятия решения о передаче средств управляющим организациям. В документе также отсутствуют какие-либо нормы, предусматривающие юридическую ответственность должностных лиц и позволяющие обжаловать действия чиновников. "Установлена возможность совершения органами государственной власти (их должностными лицами) негативных действий в отношении управляющих организаций", -- считают в прокуратуре.

Как заявил "Времени новостей" Сергей Митрохин, внесенная мэром поправка ни имеет ничего общего с теми конкретными обязательствами по капремонту, которых ждут москвичи от власти. По мнению г-на Митрохина, новая редакция документа позволит чиновникам не только отказаться от дальнейшего финансирования капремонта, но и бесконтрольно и беспорядочно распоряжаться бюджетными деньгами по принципу "кому хотим, тому даем". "Если деньги будут выделять, то как раз тем фальшивым ТСЖ, которые сейчас расплодились в городе", -- уверен лидер партии "Яблоко".

Источник: "Время Новостей"
Поделиться