Версия для печати 1956 Материалы по теме
Сергей Фурсенко возглавил российский футбол
фурсенко
Российский футбольный союз избрал себе нового руководителя. Сергей Фурсенко, заступивший вчера на пост президента РФС, дважды пообещал, что Россия в 2018 году станет чемпионом мира, и обозначил основной ресурс, за счет которого наши футболисты смогут добиться такого прогресса. «Сколько бы легионеров ни выступало в нашем чемпионате, российский игрок все равно будет духовнее, а значит, изобретательнее, талантливее и сильнее», -- заявил в своей предвыборной речи г-н Фурсенко.

Через два часа после этой речи были объявлены результаты тайного голосования. Из 110 зарегистрировавшихся на конференции в столичном отеле «Космос» членов РФС один уехал, не дождавшись выборов, трое не сумели справиться с заполнением бюллетеней, 11 предпочли еще одного претендента на пост президента РФС -- Алишера Аминова, а 95 отдали свои голоса Сергею Фурсенко. Третий из кандидатов -- Сергей Кузьмин, подробно изложив собранию под тревожную музыку свою программу, снялся с выборов.

Но перед тем как кандидаты получили слово, на конференции выступил министр спорта Виталий Мутко, руководивший РФС последние пять лет, вплоть до распоряжения президента России Дмитрия Медведева, который выступил против совмещения государственными чиновниками руководящих должностей в спортивных федерациях. В прощальной речи экс-главы РФС нашлось место и для излюбленной темы строительства искусственных полей, сказал он и про открытие Дома футбола на Таганке, и про централизацию футбольной власти в нем, и про федеральную целевую программу, согласно которой РФС получает от государства 1,2 млрд руб. ежегодно. «Хотел бы я возглавлять такую организацию, какая есть сейчас. Я еще лет пять буду президентом. Морально», -- пообещал Виталий Мутко, попутно заметив, что не боится никаких финансовых проверок своей деятельности.

В свою очередь Сергей Фурсенко о финансах упомянул лишь однажды. «Сила духа -- основополагающее в достижении успеха. Вне зависимости, есть деньги или нет», -- заявил тогда еще кандидат в президенты, чем основательно озадачил собравшихся. Многие члены РФС рассчитывали, что г-н Фурсенко, долгое время работавший в структуре «Газпрома», а в последнее время возглавлявший холдинг «Национальная медиагруппа», приведет с собой в футбол новых крупных спонсоров.

Возможно, желание Виталия Мутко остаться моральным руководителем РФС сбудется. Прямо после своего выступления он отправился на прием к президенту России, и там Дмитрий Медведев тепло оценил работу министра на высшем футбольном посту. «Хотел бы поблагодарить Виталия Мутко за все, что было сделано для развития футбола, а сделано было немало. Без поражений, конечно, не обходилось, но побед было больше, чем в предыдущие годы, -- сказал Дмитрий Медведев на встрече с министром спорта. -- Рассчитываю, что новое руководство федерации сделает все возможное для побед в футболе, а вы в должности министра будете за ними приглядывать».

Вскоре окончательно выяснилось, что приглядывать министр спорта будет за Сергеем Фурсенко. Тот так же, как и г-н Мутко, начинал свою футбольную карьеру с поста президента питерского клуба «Зенит». В этой должности брат министра образования и науки РФ прославился, сначала пообещав выиграть три Кубка УЕФА за десять лет, а потом и начав выполнять план по еврокубковым трофеям. «Зенит» под его руководством и при финансовой поддержке «Газпрома» в 2008 году сначала выиграл Кубок УЕФА, а потом и Суперкубок Европы.

На новом посту у Сергея Фурсенко не менее амбициозные планы. «Обещаю честно исполнять свои обязанности и то, что Россия будет чемпионом мира», -- вот первые слова г-на Фурсенко в должности президента РФС. При этом глава российского футбола еще не знает, кто кроме него поведет сборную к этой победе. С главным тренером национальной команды Гусом Хиддинком, который прилетел в Москву вчера, Сергей Фурсенко планировал встречаться сегодня. Пока же президент РФС заявил, что контракт Хиддинка действует до 30 июня и голландец должен отработать его, а Российский футбольный союз будет исполнять свои обязательства по оплате дорогостоящих услуг голландского специалиста.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться