Спорт — 05 Февраля 2010

Второй ежегодный форум "Россия - спортивная держава" пройдет летом в Москве

Версия для печати 1905 Материалы по теме
 	 Второй ежегодный форум "Россия - спортивная держава" пройдет летом в Москве
спорт
Второй ежегодный всероссийский спортивный форум "Россия - спортивная держава" пройдет с 29 июля по 1 августа в Москве, на стадионе "Лужники". Место и время проведения было выбрано не случайно - в честь тридцатилетнего юбилея московской Олимпиады-80. О том, что именно нужно сделать, чтобы мероприятие было результативным, вчера говорили в Белом доме на заседании оргкомитета форума под председательством вице-премьера Александра Жукова.

Сообщив собравшимся, что первый форум в Казани прошел "довольно успешно", Жуков позже добавил в разговоре с журналистами, что "второй форум будет более интересный, чем первый". По словам вице-премьера, в нем примут участие свыше 3 тысяч представителей спортивных организаций - как отечественных, так и зарубежных. Ждут в столице и руководителей международных спортивных федераций. О затратах на организацию столь масштабного мероприятия в Белом доме пока не говорят. По словам вице-премьера, рассчитывают на спонсорские вложения. "Расходы из федерального бюджета будут минимальными", - заверил он.

Главной темой конференции будет молодежь и ее здоровый образ жизни. "Одним из наиболее важных мероприятий форума станет пленарное заседание, на котором будут обсуждаться вопросы привлечения молодежи к занятиям спортом и вовлечения молодежи в олимпийское движение", - сказал Жуков, открывая заседание оргкомитета. Он добавил, что, по всей вероятности, на пленарку приедет и президент России Дмитрий Медведев.

"Лейтмотивом форума будет, конечно, связь Москвы и Сочи, - сообщил Жуков. - Эта линия проходит и через Ванкувер". Вице-премьер надеется, что будет что обсудить - и прежде всего успехи наших спортсменов в Канаде. Кроме пленарного заседания, планируется провести фестиваль спортивного кино и разнообразные конференции. По словам Жукова, на форуме соберутся не просто представители общественности и спортивных организаций - "очень важно, что будет много молодежи, детей". "Наша цель, чтобы все больше молодежи занималось спортом, это основа программы по здоровому образу жизни, - заключил он. - Дух Олимпизма для молодежи - вот для чего мы это проводим".

Мэр Москвы Юрий Лужков, принявший участие в заседании, пообещал, что в столицу приедут многие зарубежные спортсмены, которые в 80-м году получили олимпийские награды. Всего ожидается 200-250 гостей из-за рубежа. Лужков также сообщил, что оргкомитет решил создать еще одну рабочую группу - она займется показом физкультурно-оздоровительных комплексов Москвы. "Это будет очень интересно для представителей российских регионов", - считает столичный градоначальник. Ведь создавать Дворцы спорта сейчас довольно накладно, и такого рода комплексы, расположенные в местах шаговой доступности, вполне могут помочь в деле привлечения молодежи к спорту, рассчитывает он.

Источник: "Российская газета"
Поделиться