Версия для печати 1126 Материалы по теме
Сколько добавит валоризация
пенсионерка
"С 1 января 2010 года, когда в России начала действовать программа валоризации, средняя пенсия москвичей выросла на 1,1 тысячи рублей и составила 7579 рублей", - сообщила вчера на пресс-конференции Ирина Боева, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Москве.

По ее словам, в Московском регионе валоризация (перерасчет пенсий с учетом советского трудового стажа) затронула свыше 4,3 миллиона человек. Всем, кто имеет стаж работы до 2002 года, пенсия увеличена на 10 процентов и дополнительно по одному проценту за каждый год стажа до 1991 года. Понятно, что прибавка разная - в зависимости от количества проработанных в советское время лет. "Самое солидное увеличение, - заметила Боева, - получили самые пожилые люди". При этом учитывалась максимальная величина трудового стажа: для женщин - 40 лет, для мужчин - 45 лет. В результате более 3 тысяч рублей получили 2 процента пенсионеров; по 2-3 тысячи рублей - 10 процентов; от 1 до 2 тысяч - 62 процента; от 500 до тысячи - 15 процентов; до 500 рублей - 11 процентов.

Кроме того, с 1 января 2010 г. для пенсионеров Москвы, зарегистрированных по месту жительства, установлен городской социальный стандарт в размере 10 275 рублей (пенсия + городская доплата). Кстати, теперь ежемесячная компенсационная выплата (именуемая в народе "лужковской надбавкой") официально называется региональной социальной доплатой (РСД). Ее средний размер составляет 2780 рублей.

В феврале, как сообщили корреспонденту "РГ" в департаменте соцзащиты населения Москвы, произведен перерасчет РСД (чтобы вместе с пенсией общая сумма была не ниже установленного в городе стандарта), и москвичам вместе с февральской выплатой начали выплачивать разницу за январь. Эти средства уже переведены (до 7 февраля) на банковские счета пенсионеров, а те, кто получает деньги через отделения почтовой связи, смогут прийти за ними со 2 по 20 февраля (согласно графику).

Что касается пенсионеров, зарегистрированных в Москве временно, по месту пребывания, то им с 1 января положена региональная соцдоплата не до городского стандарта, а до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной законом города Москвы (на 2010 год - 5790 рублей). Причем при определении размера РСД помимо пенсии учитываются другие денежные выплаты (ЕДВ, ДМО и прочие) и "монетизированный" эквивалент льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Чтобы воспользоваться своим правом, эта категория пенсионеров должна обратиться с заявлением в органы соцзащиты.

Источник: "Российская газета"
Поделиться