Наука — 09 Февраля 2010

Миф – технология науки. Ножницы большого бюджета "распороли" исследовательское сообщество

Версия для печати 1067 Материалы по теме
Миф – технология науки. Ножницы большого бюджета "распороли" исследовательское сообщество
наука
Наука всегда, вольно или невольно, была генератором… мифов. В некотором смысле можно даже сказать, что миф – это технология науки. Так вот, отечественный миф под названием «Большая Наука» перестал самовоспроизводиться. А это означает, что он перестал влиять (или, если угодно, перестал интриговать) не только на политическое руководство страны, но и на вполне далеких от проблем науки обывателей. (В апреле 2007 года, согласно опросу ВЦИОМа, две трети опрошенных россиян затруднились назвать хотя бы одну фамилию отечественного ученого.)

Вообще, в нулевые годы в России возникли так называемые «ножницы большого бюджета». Действительно, продуктивность российской науки снижается (если за продуктивность принять долю российских статей, включая совместные статьи с зарубежными авторами, то в процентах к 1999 году она сократилась с 2,6% до 1,6%). Но за этот же период затраты бюджета на науку выросли почти в три раза – до 5 млрд. с лишним долларов. Кто бы ни был виноват в таком положении вещей, очевидно, что государство больше не может мириться с такой ситуацией. И последние события, происходящие в научно-технической и технологической сфере России, говорят о том, что на самом высшем политическом уровне принципиальное решение принято. Очень показательно в этом смысле было заявление президента РФ Дмитрия Медведева 1 февраля. Одним из главных «доноров» земель под жилищное строительство среди прочих федеральных ведомств и организаций с общественно-государственным статусом президент назвал Академию наук.

Под эгидой РНЦ «Курчатовский институт» собирается фактически вся физика элементарных частиц. Вся нано-, бионаука также сосредотачивается вне Академии наук. По крайней мере если расходы федерального бюджета на финансирование РАН в 2010 году урезаны на 5,6 млрд. руб., то средства на создание Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» увеличены на 2,5 млрд. руб.

Под новую «государственную науку» нужна и новая инфраструктура контроля и управления. 4 февраля премьер-министр правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании департамента науки, высоких технологий и образования. «Департамент науки, высоких технологий и образования будет заниматься вопросами госполитики в области научно-технического обеспечения инновационного развития экономики... кадрового обеспечения в сфере образования и науки... формирования национальных исследовательских центров, сети федеральных и исследовательских университетов», – поясняет агентство Интерфакс.

Есть и косвенные признаки того, что принципиальное решение о дальнейшей судьбе РАН принято. Так, спикер Госдумы РФ, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил 28 января на форуме «5+5»: «К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии. Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке. Меня этот факт очень удивляет – как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что – нет? Это мракобесие какое-то».

Простим сейчас одному из высших государственных чиновников России его неосведомленность об устройстве крупнейшей в мире научной организации – Российской академии наук. (В РАН, например, нет отделов, есть отделения; «отдел по лженауке» – это всего лишь комиссия, работающая на общественных началах.) Просто еще пять лет назад невозможно было представить себе такого рода публичное заявление государственного деятеля. Значит, какие-то тектонические сдвиги произошли в сознании властей предержащих – медленно, но неотвратимо.

Сложно сказать, хорошо это или плохо. В этом-то и опасность: государством строится новая инфраструктура научных исследований, но не исключено, что по старым, мифологизированным представлениям.

Источник: "Независимая газета"
Поделиться