25 апреля 2024 года
Электронная Россия — 09 февраля 2010

Российский сектор IТ будет расти благодаря увеличению спроса

Версия для печати 2122 Материалы по теме
Российский сектор IТ будет расти благодаря увеличению спроса
IT технологии
Российский сектор IТ будет расти благодаря увеличению спроса со стороны как государственных организаций, так и частных лиц. По прогнозам аналитиков ФК "Уралсиб", отложенный спрос компаний на IТ-решения, возникший в результате кризиса, будет поддержан стремлением оптимизировать бизнес-процессы. В условиях смягчения финансовых ограничений отечественные компании будут наращивать инвестиции во внедрение таких технологий, как CRM (системы управления взаимодействием с клиентами) и ERP (системы планирования ресурсов предприятия), а также аналитические системы поддержки принятия решений. Согласно базовому сценарию объем российского IТ-рынка после его сокращения на 30% в 2009 году восстановится до первоначального уровня лишь в течение 2011 года. В дальнейшем же темпы его роста будут как минимум на 6% превышать темпы роста российской экономики.

Как ожидают аналитики компании "Уралсиб", среднегодовые темпы роста сегментов IТ-услуг и программного обеспечения в 2010-2015 годах составят 25%. По мнению экспертов, эти сегменты менее развиты по сравнению с сегментом аппаратного обеспечения и в будущем должны выиграть от роста спроса со стороны российских компаний. Усложнение бизнес-процессов также приведет к росту спроса на IТ-услуги. По оценкам компании Gartner, общее падение российского IT-рынка в 2009 году составило 35%. Можно сказать, что на дно рынок тянули сегменты программного обеспечения и оборудования - минус 44 и 48% соответственно. На фоне остальных сегментов сектор IT-услуг выглядит тихой гаванью - это направление показало отрицательную динамику в пределах 5%", - считает президент группы "Астерос" Михаил Эренбург. По его прогнозам, в этом году IT-рынок начнет медленное восстановление, но к докризисным показателям вернется не ранее 2012 года.

По мнению руководителя агентства CNews analytics Максима Казака, больше всего пострадал рынок оборудования. Это связано с мировой тенденцией перехода от настольных компьютерных систем к ноутбукам. На рынке настольных систем сотни российских производителей очень неплохо себя чувствовали. Они занимались тем, что собирали компьютеры из китайских комплектующих и владели около 60% рынка. Сегмент ноутбуков российские компании осваивают с трудом и уступают свои позиции крупным иностранным производителям.

"В 2010 году стоит ожидать восстановления рынка в связи с реализацией отложенного спроса, сформировавшегося в 2009 году в связи с кризисом. Мы прогнозируем увеличение объема IT-бюджетов в России в этом году на 20-25%. Помимо увеличения в относительных цифрах IT-бюджеты в 2010 году будут отличаться от предыдущих сокращением сроков окупаемости - более высоким уровнем окупаемости инвестиций - и сроков реализации IT-проектов", - считает заместитель генерального директора "Микротеста" Сергей Бонадысенко.

Один из наиболее пострадавших сегментов IT-рынка - программный, и его в этом году ожидает наиболее быстрое восстановление, считают некоторые участники рынка. "В целом рынок программного обеспечения в России в 2009 году сократился на 40-45%. Это общий уровень падения, но, конечно, продажи разных поставщиков брендов вели себя по-разному. Например, рынок информационной безопасности существенно вырос. IT-рынок в 2010 году, на наш взгляд, вырастет на 20%", - считает председатель совета директоров Softline Игорь Боровиков.

В отрасли остро стоит проблема кадров. По данным Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), около 44% российских IT-компаний в период кризиса сократили штат сотрудников.

По данным опроса, 24% из опрошенных компаний сократили штат сотрудников менее чем на 10%, еще 20% IT-фирм уменьшили численность персонала на 10-20%. При этом 21% IT-компаний сократили фонд оплаты труда на 10-20%, еще 17% уменьшили его менее чем на 10%. Оставшиеся предприятия оплату труда оставили на прежнем уровне (41%) или увеличили (21%).

"В целом же по рынку можно сказать, что наблюдается сокращение бэк-офисов компаний, а также специалистов, не являющихся носителями серьезных компетенций, - считает директор по персоналу компании "АйТи" Ида Есипенок. - Причем наибольшую сложность испытывают средние компании со штатом 200-300 человек. Многие из них из-за текущей ситуации на рынке вынуждены "сливать" специалистов, взятых под быстрое развитие".

Сокращения в IT-отрасли не приняли масштабный характер, считает генеральный директор IBS Сергей Мацоцкий: "На нашем рынке дефицит кадров к началу кризиса был так высок, что незначительные сокращения, которые провели IT-компании в качестве превентивных мер (не более 5-10%, и при этом они не затронули производственный персонал), скорее позитивно повлияли на рынок труда, который ранее был чрезвычайно "перегрет".

В этом перегреве виноваты компании-работодатели, которые предлагали сверхвысокие зарплаты, чтобы переманить и удержать IT-специалистов. Зарплаты у московских работников сферы информационных технологий росли быстрее, чем в каком-либо другом секторе. Согласно отчету HeadHunter в начале 2008 года зарплата у аналитика столичной IT-компании составляла 72,3 тысячи рублей, у менеджера проекта - 62,4 тысячи, у тестировщика - 40 тысяч рублей, web-мастера - 31,8 тысячи рублей.

Участники рынка также отмечают, что сейчас новые проекты у них стартуют значительно реже, чем до кризиса, и они продолжают реализовывать начатые ранее стратегические проекты. По-прежнему остаются нерешенными в IT и кадровые вопросы: нынешняя волна увольнений коснулась в большей степени начинающих специалистов. "Поскольку IT-рынок - это интеллектуальный рынок, то в первую очередь вопрос стоит не в количестве специалистов, а в их качестве. Поэтому спрос на хороших специалистов не падал и вряд ли упадет. Узкопрофильных и высококлассных специалистов, как и прежде, не хватает", - говорит Ида Есипенок.

Источник: "Российская газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно