Версия для печати 2515 Материалы по теме
Документ, который стоит изучить и сохранить всем - и врачам, и пациентам.
врачи
Ключевой момент: речь идет, разумеется, не о частных поездках в зарубежные клиники, когда о лечении договаривается и оплачивает его сам пациент, а о "государственной услуге". То есть больной получает такую помощь бесплатно, за счет государства.

В документе впервые определен порядок информирования населения о возможности получить такое лечение, прописываются сроки и последовательность всех административных процедур, поясняется, каким образом выбирается иностранная клиника. Кроме того, сформулирован перечень оснований для отказа в предоставлении лечения за границей.

Лечение происходит по договору, заключенному между лечебным учреждением и пациентом - порядок заключения такого договора тоже есть в регламенте.

Разумеется, "просто так", по желанию пациента, отправиться на лечение за рубеж невозможно. Вопрос о лечении в иностранной клинике рассматривается только в том случае, если технология, требуемая пациенту, не зарегистрирована на территории нашей страны. Тем не менее согласно регламенту первый шаг делает сам гражданин: он (или его представитель) должен обратиться с письменным заявлением в Мин здравсоцразвития России. К заявлению прилагаются документы, удостоверяющие личность пациента, копия выписки из его медицинской карты с рекомендациями о необходимости диагностики и лечения за границей.

В течение восьми дней министерство проверяет поступившие документы и направляет их в Росздравнадзор и федеральное учреждение здравоохранения по профилю заболевания. Росздравнадзор должен предоставить в минздравсоцразвития сведения о том, есть ли возможность получить необходимое лечение на территории России. Федеральное учреждение здравоохранения, в свою очередь, проводит, если нужно, дообследование пациента и дает заключение, подтверждающее правильность рекомендаций лечащих врачей.

Следующий этап - назначается комиссия минздравсоцразвития, которая анализирует все собранные документы и принимает решение - предоставить или отказать пациенту в государственной услуге.

Если пациенту решено отказать - ему обязательно предлагают альтернативу: дают рекомендации по оказанию медпомощи в российских клиниках, в том числе с использованием высоких медицинских технологий за счет средств федерального бюджета. При положительном решении комиссии - в иностранную организацию направляется проект договора о лечении пациента, решается вопрос о сроках, проезде.

Государственная услуга, подчеркивают в минздравсоцразвития, предоставляется бесплатно для пациента.

Причем вся эта довольно громоздкая процедура согласно утвержденному регламенту должна быть проведена довольно оперативно: максимальный срок предоставления государственной услуги по направлению граждан на лечение за рубеж не должен превышать 92 рабочих дней со дня поступления в министерство письменного обращения и документов заявителя.

Справка
По данным минздравсоцразвития, в 2009 году на лечение за пределы России было направлено 11 человек: четверо взрослых и семеро детей. Они поехали лечиться в Германию, Израиль, Италию.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 24 декабря 2009 г. N 1024н г. Москва "Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации"

Источник: "Российская газета"
Поделиться