Версия для печати 1512 Материалы по теме
Столичные власти пытаются удержать дальнейшее снижение промпроизводства
Фабрика
"Очень важно в этом году не допустить дальнейшего спада производства", - заявил вчера на пресс-конференции руководитель департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев.

В прошлом году московские фабрики и заводы уже сократили объем производства на 18 процентов. Но главное, по мнению министра, удалось сохранить саму промышленность, предотвратить массовые увольнения работников. "Если в этом году спад не продолжится, то с будущего года можно будет говорить о росте производства, - считает Пантелеев. - К 2012 году промышленность снова выйдет на высокие докризисные показатели. Хотя бы, например, на уровень 2007 года, когда рост составлял 20 процентов в год.

Между тем далеко не все отрасли пережили кризис с трудом. Например, в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности индекс промышленного производства составил 128,3 процента. Оборонной промышленности благодаря большому госзаказу удалось сохранить свои показатели на уровне 2008 года. Меньше других пострадало пищевое производство, чей объем составил 91,9 процента от уровня предыдущего года. Падение же здесь вызвано в основном переходом москвичей на более дешевые продукты. Быстро восстанавливается химический комплекс, потерявший 10 процентов от показателей 2008 года. Наибольшее снижение произошло в производстве машин и оборудования - 53,4 процента, металлургии - 54,1, производстве транспортных средств и оборудования - 67,7, производстве электрооборудования - 68,1 процента, а также инвестиционном комплексе. Именно этим отраслям город протягивает в этом году руку помощи. Например, 3 миллиарда рублей из столичного бюджета выделено совместному предприятию "Авто фрамос", которое 1 марта должно представить москвичам долгожданную новую модель автомобиля Sandero. Новый сборочный цех на территории бывшего автозавода "Москвич" уже оснащается оборудованием.

Но основной упор столица делает на развитие инновационно-активных предприятий и науку. Если раньше на научную деятельность в области инноваций выделялось в пределах миллиарда рублей, то в нынешнем году выделено также три миллиарда. Большая часть этих средств пойдет на инновационные разработки, ведущиеся сейчас по медицинской тематике (создание препаратов для лечения онкологических заболеваний, атеросклероза), в жилищно-коммунальном хозяйстве (оборудование для полива и разбрасывания реагента, мини-уборочная техника) и экологии (озонирование воды, разработки экологически чистого транспорта, например, проектов машин, в которых мотор работает от вращения колеса).

- Остаются проблемы с подготовкой кадров, городу не хватает порядка 30 тысяч высококвалифицированных рабочих, - говорил министр. - Чтобы облегчить молодым специалистам поиск работы, мы приглашаем их еще студентами на практику на столичных предприятиях. Там они могут попробовать свои силы, выбрать понравившееся производство.

Продолжится и начатое еще раньше реформирование промышленных территорий. Напомним, что за последние годы в Москве сократились площади, занятые под производство, с 19 тысяч до 7 тысяч гектаров. Согласно "Комплексной программе промышленной деятельности Москвы на 2010-2012 годы" в текущем году предусмотрено развитие не менее 100 гектаров промышленных территорий, в будущем году - 130, а в 2012 году - 180 гектаров.

- Одна из наиболее развиваемых территорий - Пром-Сити "Москва-Север", проект ее планировки в марте-апреле будет представлен столичному правительству, - сообщил Пантелеев.


Источник: "Российская газета"
Поделиться