Игорь Шпектор вошел в состав двух комиссий Общественной палаты России

Шпектор Игорь Леонидович
Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, экс-мэр Воркуты Игорь Шпектор вошел в состав двух комиссий Общественной палаты РФ. Об этом ньюсмейкер сообщил "Комиинформу" по итогам первого пленарного заседания ОП нового состава, которое прошло 25 января.

По словам собеседника агентства, он будет работать в комиссии по социальной и демографической политике, которую возглавила член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и ряда других структур Елена Николаева , и в комиссии по охране здоровья и экологии под руководством лауреата премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых хирурга Евгений Ачкасов.

Кроме того, Игорь Шпектор включен в межкомиссионную рабочую группу по ситации на Северном Кавказе.

"Думаю, что мой голос нигде не помешает, потому что я на практике хорошо знаком с теми направлениями, которые входят в сферу деятельности комиссий и рабочей группы", - сказал Игорь Шпектор.

Он также добавил, что ему поступило предложение войти в состав комиссии по науке и инновациям. "Но я пока не готов к тому, чтобы ответить положительно", - сказал собеседник агентства.

Формирование Общественной палаты РФ третьего созыва завершилось 24 декабря. В обновленной ОП стало меньше комиссий: вместо прежних 17 - всего 11. По итогам голосования палату в третий раз возглавил академик Евгений Велихов, его заместителями переизбраны Михаил Островский и Сергей Катырин.

Справка "Бюджета"

Шпектор Игорь Леонидович,
Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России

Родился 5 октября 1938 г. в г. Харькове.
С 1957 по 1960 гг. служил в рядах Советской Армии.
Окончил Харьковский инженерно-строительный институт.
С 1962 г. инженер Водоканалпроекта (Харьков).

С 1969 г. жил и работал в Воркуте: Управление «Тепловодоканал» (зам. гл. инженера, главный инженер, директор). Автор проекта по очистке шахтных вод, руководитель строительства единственной в мире плотины за Полярным кругом, начальник штабов многих уникальных строительных объектов Заполярья в условиях вечной мерзлоты.

С 1998 г. – мэр и председатель Совета г.Воркуты (работал в этой должности 9 лет), 7 раз избирался депутатом городского и районных Советов, депутат Верховного Совета и депутат Госсовета трех созывов республики Коми, член Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ Б.Ельцине, действительный член Академии естественных наук.

Имеет правительственные награды: орден «Дружбы народов», орден «Шахтерской славы» 3-х степеней, медаль «За трудовую доблесть» (и еще 7 медалей), Почетное звание «Заслуженный работник жилкомхоза РФ».
С 1992 г. – президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.

Союз городов Заполярья и Крайнего Севера (ассоциация экономического взаимодействия) учрежден в 1992 года Советами и администрациями 14 городов Заполярья и Крайнего Севера. Сегодня в Союзе 52 города и района, от Мурманска до Анадыря. Основные цели и задачи - содействие стабилизации экономики Севера, социального положения северян; сохранение уникальной природы, коренных народов, их культуры и традиционных ремесел. Союз участвует в законотворческой деятельности, используя законодательную инициативу депутатов от северных регионов, вырабатывая единые подходы на основе обмена опытом, применяя скоординированные действия городов по различным направлениям.

Комиинформ, Татьяна Карпова