Версия для печати 1293 Материалы по теме
Президент предложил кандидатуры ямальского и курского губернаторов
Дмитрий Медведев
Ожидается, что в ближайшие два дня Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа рассмотрит внесенную президентом России кандидатуру нового губернатора региона.

На прошлой неделе Юрий Неелов, который руководил Ямалом свыше 16 лет, публично озвучил просьбу исключить его фамилию из числа претендентов. Позавчера Дмитрий Медведев назвал имя человека, на котором он остановил выбор, - Дмитрий Кобылкин.

38-летний глава Пуровского района ЯНАО не относится к раскрученным СМИ персонам. Как о перспективном политике о нем стали говорить только с лета 2009 года. Тогда Кобылкина включили в список лучших управленцев Уральского федерального округа.

Дмитрий родом из Астрахани. После окончания Уфимского нефтяного института около трех лет работал в геофизической партии, в разведочной экспедиции на Ямале. Затем рядовой геолог совершил стремительный карьерный взлет, занимая ведущие и первые должности в поисковых, добывающих предприятиях. Факт членства в советах директоров девяти компаний особо подчеркивается в официальной автобиографической справке Дмитрия Кобылкина. В 31 год он занял кресло первого заместителя главы администрации Пуровского района, а в 2005-м его избирают главой муниципального образования.

Хотя в районе проживает всего 50 тысяч человек, его экономическая значимость колоссальна. Две трети месторождений, открытых в автономном округе, находятся в границах района. Разведкой и извлечением углеводородов из недр заняты ведущие предприятия нефтегазового комплекса РФ, в том числе независимые газодобывающие компании. Более 80 процентов территории отведено под лицензионные площадки.

По мнению наблюдателей, Дмитрий Кобылкин приобрел репутацию энергичного менеджера, который хорошо знает сырьевую специфику региона. Наверное, поэтому глава государства остановил свой выбор на главе муниципалитета.

Депутаты Курской облдумы обсудят кандидатуру действующего губернатора до конца февраля. Точная дата заседания регионального парламента станет известна, скорее всего, сегодня, сообщили в секретариате курского Заксобрания.

Напомним, что в списке претендентов на губернаторский пост, предложенном президенту в ноябре минувшего года партией "Единая Россия", помимо Михайлова значились его первый заместитель - председатель правительства Курской области Александр Зубарев и вице-губернатор Калужской области Максим Акимов.

Михайлова можно отнести к числу губернаторов-"долгожителей". Он возглавил Курскую область в ноябре 2000 года, победив на всеобщих выборах в регионе, измученном экстравагантными методами правления Александра Руцкого. Новоиспеченный губернатор пришел к руководству области под флагами КПРФ, однако практически не давал поводов вспомнить о своей политической принадлежности, целиком сосредоточившись на хозяйственной работе. А вскоре после своего переназначения (оно состоялось в феврале 2005-го) вышел из компартии и вступил в "Единую Россию".

За время деятельности Александра Михайлова на посту губернатора Курская область хоть и не достигла каких-либо выдающихся успехов, но показывала стабильный экономический рост, вырываясь по некоторым показателям в лидеры среди регионов Центрального федерального округа. Своеобразным брендом области - и индикатором ее инвестиционной активности - стала ежегодная межрегиональная оптово-розничная Курская Коренская ярмарка, которая пройдет в этом году уже в десятый раз.

Кстати
Вступивший в должность президента Дагестана Магомедсалам Магомедов обозначил приоритеты своей работы. Среди главных задач - привлечение в республику капитала крупных российских бизнесменов и снижение зависимости от федеральных дотаций. Глава Дагестана заявил о необходимости избавиться от имиджа коррупционного региона.

Источник: "Российская газета"
Поделиться