Версия для печати 3097 Материалы по теме
В 2005 году исполнилось 90 лет с начала выхода в свет периодических изданий Минфина России. За это время из небольшого узковедомственного органа – «Указатель правительственных распоряжений по Министерству финансов» – они развились в целый ряд крупных экономических изданий, задача которых – всестороннее освещение народного хозяйства.

Мысль о необходимости иметь свой ведомственный орган, чтобы при постоянном наблюдении за народным хозяйством распространять между деловыми торгово-промышленными кругами полезные для них сведения, появилась у высших руководителей финансового ведомства вскоре за учреждением Министерства финансов.
Первую попытку осуществить эту идею сделал в 1824 году министр финансов граф Е.Б. Канкрин. По его всеподданнейшему докладу 21 ноября 1824 года государь император Александр I разрешил департаменту внешней торговли издавать на двух языках, русском и немецком, «Коммерческую газету». Кроме того, выпускался прейскурант русских и иностранных товаров в Петрограде.
Программа газеты включала постановления и распоряжения правительства по части внешней торговли, сообщения по мореплаванию, биржевые курсы денежных бирж в главнейших торговых местах, а также курсы различных кредитных бумаг и, наконец, современную политику исключительно в отношении к торговым делам. «Коммерческая газета» своим содержанием не совсем удовлетворила деловые круги того времени, но, несмотря на это, продолжала существовать до начала 1860-х годов.
В это время К. Трубников, публицист и издатель целого ряда периодических изданий, с высочайшего соизволения Александра I начал выпускать газету под названием «Журнал для акционеров». Журнал привлек значительное количество подписчиков. Это привело тогдашнего министра финансов А.М. Княжевича к мысли войти к государю императору Александру II с докладом о прекращении выпуска убыточной для казны «Коммерческой газеты» на немецком языке и о передаче ее К. Трубникову на условиях слияния с «Журналом для акционеров».
Именно на таких условиях с 1 января 1861 года начали выходить «Биржевые ведомости», где печатались распоряжения Министерства финансов, циркуляры и всякого рода официальные сообщения по финансовому ведомству, с тем чтобы они принимались к руководству и исполнению немедленно по получении соответствующего номера. Кроме того, здесь стали появляться как официальные разъяснения по разным вопросам из сферы компетенции финансового ведомства, так и частные статьи по различным вопросам торговли, промышленности и народного хозяйства.
28 декабря 1864 года по представлению нового министра финансов статс-секретаря М.Х. Рейтерна последовало высочайше утвержденное мнение Государственного совета об издании Министерством финансов с 1 января 1865 года особого еженедельного журнала под названием «Указатель правительственных распоряжений по Министерству финансов» и, независимо от него, ежемесячного «Сборника сведений и материалов по ведомству Министерства финансов».
Задачей «Указателя» было ознакомление подведомственных Минфину чинов и учреждений со всеми его распоряжениями. Соответственно здесь помещались касающиеся министерства законодательные акты, циркуляры, распоряжения, объявления и извещения разных департаментов, а также отчеты о состоянии разных частей финансового ведомства.
В «Сборнике» впервые стали публиковаться ранее недоступные широкой публике сведения о внешней торговле и таможенных сборах, добыче металлов и состоянии горной промышленности, разнообразные статистические материалы, информация об устройстве финансовой, промышленной, торговой администрации как в России, так и в других странах, сведения о государственных доходах и расходах, финансах, государственном кредите и другая информация, которая могла быть полезной для широкого круга лиц, интересующихся различными вопросами финансов и экономики.
Фактически именно «Сборник» стал первым научно-практическим журналом Министерства финансов, который был ориентирован на широкий круг работников государственных учреждений, промышленных и торговых предприятий, учащихся и преподавателей учебных заведений, а также всех лиц, интересующихся вопросами финансов и экономики в России и за рубежом.
В 1868 году издание «Сборника» было решено прекратить. Причем, дабы не пропадала та масса различного рода сведений, которая поступает в Министерство финансов и представляет ценный материал для научных исследований и административных соображений, начали выпускать особый «Ежегодник Министерства финансов». Выходя один раз в год, это издание должно было «…служить как для широких деловых кругов, так и для всего финансового ведомства необходимым справочником, в котором они всегда имели бы необходимые сведения в возможно удобной форме».
Шло время. Развивались экономика и финансовая система России, возрастали и требования к информационному обслуживанию этих процессов. В конце 1883 года, «признавая, что для успешного исполнения возложенной на Министерство финансов задачи необходимо стать в более тесную связь с деятелями в области промышленности и торговли, пользоваться их мнениями и сообщать им сведения, которые могут оказаться им полезными в их частной деятельности», было принято решение об улучшении программы периодических изданий Минфина и совершенствовании организации издательского процесса.
Для реализации этих функций был создан новый журнал, который стал именоваться «Вестником финансов, промышленности и торговли». Программа публикации статей и других материалов в нем существенно изменилась, расширилась тематика, укрепилась редакция, которая стала независимым от Минфина учреждением, с особым штатом и самостоятельным бюджетом. Успех нового издания превзошел все ожидания – подписка за год выросла в полтора раза. Параллельно с этим изданием продолжал выходить «Ежегодник».
Успех «Вестника» подтолкнул редакцию к дальнейшим усовершенствованиям. В 1885 году было решено провести очередную реорганизацию этого издания с тем, чтобы в одном журнале сосредоточить важнейшие документы и все сведения финансового и экономического характера.
Программа «Вестника финансов, промышленности и торговли» предусматривала публикацию и правительственных распоряжений (документы), и обозрений важнейших отраслей государственного и народного хозяйства в России и первостатейных державах (аналитические и статистические материалы), а также обзоров русской и иностранной литературы по вопросам финансов и кредита, денежного обращения и ценообразования, промышленности, торговли, фондового рынка, корреспонденций о состоянии финансов, промышленности, торговли в различных регионах России и зарубежных странах и т. д.
В решении Государственного совета по этому поводу, в частности, отмечалось, что в новом издании «помещаются весьма разнообразные и полные сведения как в виде точных статистических данных, так и в форме тщательно обработанных статей по части финансов, промышленности и вообще экономического положения России». Новое издание представляет собой «не только полезное пособие для изучения финансового положения и экономического развития нашего отечества, но и весьма важный материал при разрешении в высших учреждениях многих законодательных вопросов, касающихся финансов и промышленности».
В «Вестнике» печатались разнообразные материалы, в том числе оперативные, получаемые по телеграфу со всех концов Российской империи и из-за границы. Значительный объем материала в редакционном портфеле и быстрое старение многих оперативных данных заставило редакцию начать с 1 января 1893 года выпуск «Торгово-промышленной газеты» в качестве приложения к «Вестнику». Это позволило существенно расширить в журнале место, отводимое теоретическим статьям, аналитическим обозрениям, статистике, обзорам корреспонденции.
В 1897 году возникла потребность в издании еще одного приложения к «Вестнику» – «Русского экономического обозрения». В программу этого издания входили: статьи и исследования в области экономики и финансов, хозяйственного права, фондового рынка, экономической статистики, ежемесячные обзоры важнейших изменений в экономике, финансах, законодательстве в России и за границей, обзор русских и иностранных финансово-экономических журналов, рецензии на новые книги по экономике и финансам и т. д.
В 1899 году редакция приступила к выпуску специального еженедельного «Литературного приложения» к «Торгово-промышленной газете». Его целью было обеспечить нужными сведениями и информацией тех людей, которые по тем или иным причинам «вынуждены довольствоваться одним изданием».
Широкое использование телеграфной связи привело в 1894 году к образованию в редакции «Вестника» специального телеграфного отдела. Качество работы, точность и своевременность поступления коммерческих и иных телеграмм вызвали постоянно растущий спрос на услуги отдела со стороны других периодических изданий и частных лиц. Ведь хотя в то время уже существовало «Русское телеграфное агентство», оно не занималось коммерческой информацией.
В этих условиях телеграфный отдел, постоянно развиваясь, в 1902 году был преобразован в отдельное учреждение – «Торгово-телеграфное агентство». Ведение дела и руководство агентством продолжала осуществлять команда редакции «Вестника», а ее редактор был назначен директором этой организации.
Качество работы агентства было замечено прессой. И вскоре многие периодические издания перешли к нему на информационное обслуживание. Иностранные телеграфные агентства заключали с ним соглашения об обмене телеграммами. В 1904 году было принято решение о преобразовании «Торгово-телеграфного агентства» в «Санкт-Петербургское телеграфное агентство».
К концу XIX века развитие экономической жизни в России и популяризация экономических знаний все настойчивее предъявляли требование к появлению статистического издания, содержащего полные и систематизированные данные по всем вопросам экономики и финансов. И хотя в журнале и многочисленных приложениях печаталась достаточно обширная статистика, редакцией была разработана новая программа публикации статистических данных.
Помимо ранее публиковавшихся материалов по экономическим и финансовым вопросам стали появляться сведения по территории и населению России, о железных дорогах, морском и речном флоте, почте, телеграфе, урожае хлебов, лесах, горном деле, скотоводстве и пр. Данные о налогообложении были дополнены итогами доходов и расходов городов, земств и крестьянских обществ. К данным о государственных банках были добавлены сведения о деятельности акционерных, земельных банков, банков коммерческого кредита, городских банков, обществ взаимного кредита и т. д.
Дальнейшее совершенствование методов сбора статистических данных, их систематизации, форм представления привело в 1910 году к изданию «Годовых обзоров главнейших отраслей промышленности и торговли». В 1914 году их преобразовали в экономико-статистический сборник «Народное хозяйство». Это известное экономистам многих поколений издание также родилось в редакции журнала «Вестник финансов, промышленности и торговли».
Желая пойти навстречу многочисленным пожеланиям торгово-промышленных кругов, Министерство финансов в 1903 году издает «Список фабрик и заводов Европейской России», сосредоточив в нем сведения обо всех действующих в то время фабрично-заводских предприятиях. В том же году на редакцию было возложено новое, чисто ведомственное издание – «Списокъ личнаго состава Министерства финансов». Такое предложение внес на рассмотрение министра финансов директор общей канцелярии А.И. Путилов, желая поставить выпуск «Списка» на должную высоту, директор общей канцелярии министра финансов А.И. Путилов. Составление же «Списка» он предложил поручить чинам общей канцелярии. Это предложение 1 марта 1903 года было одобрено министром финансов, и, начиная с этой даты и вплоть до 1917 года «Списокъ личнаго состава Министерства финансов» выпускался в свет редакцией по данным канцелярии министра финансов.
В сентябре 1910 года Министерство торговли и промышленности, ввиду огромной потребности сельских производителей в получении своевременной информации о ценах на хлеб и о различных фактах и явлениях в области хлебного дела, решило предпринять в виде опыта, в интересах в основном мелких производителей и торговцев, выпуск особого периодического издания под названием «Хлебный листок». Выпуск его в свет по особо выработанной программе министерство поручило редакции «Торгово-промышленной газеты». Но уже в 1911 году издание было закрыто.
Периодические издания Министерства финансов 1865–1915 годов сделались общеэкономическими органами. В них были сосредоточены разнообразные деловые материалы, которые освещали как экономическую деятельность правительства, так и частнохозяйственные отношения в области финансов, промышленности, торговли и сельского хозяйства. Вместе с тем издания старались не проходить мимо различных течений экономической мысли и уяснять значение текущих событий в народно-хозяйственной жизни России и иностранных государств.

Поделиться