Версия для печати 1397 Материалы по теме
Минэкономразвития подготовило предложения по реформе госкорпораций
дорога
В конце этого года некоторые госкорпорации могут прекратить свое существование в нынешней форме и будут преобразованы в акционерные общества. Предложения о масштабной реформе правительство должно подготовить к 1 марта.

Между тем свои идеи по этому поводу уже изложило и направило в правительство минэкономразвития, сообщают некоторые СМИ. В министерстве корреспонденту "РГ" подтвердили существование такого документа. Разъяснения, сообщает источник в минэкономразвития, будут даны в ближайшее время. Впрочем, как говорил недавно "РГ" глава департамента корпоративного управления министерства Иван Осколков, пока эти предложения не оформлены в законопроект. Подробности он тогда комментировать не стал.

Между тем некоторые госкорпорации уже готовятся к переменам. Вопрос об изменении формы собственности "Роснано" может быть решен уже в марте этого года, передало вчера информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу госкорпорации Анатолия Чубайса. "Роснано", по его словам, не только готово к решению о преобразовании, но и разработало предварительный план того, как это можно будет сделать. И в случае положительного решения сможет предложить стратегию, с помощью которой изменения в компании можно будет провести примерно за год. Именно с "Роснано", судя по некоторым сведениям, предлагает начинать реформу госкорпораций и минэкономразвития. Кроме него в этом же году может быть принято решение о дальнейшей судьбе госкомпании "Росавтодор" - ее также планируют преобразовать в акционерное общество. Правда, надо сказать, что сама госкомпания существует совсем недавно, с конца прошлого года, и пока даже не завершился процесс ее формирования.

Гораздо сложнее оказалось решить вопрос с Агентством по страхованию вкладов (АСВ), Внешэкономбанком, "Ростехнологиями", "Росатомом". Проблема в том, что в них совмещаются как коммерческие, так и публичные функции. По преобразованию всех этих госкорпораций предполагается переходный период. А сами функции планируется разделить, выведя коммерческую деятельность в дочерние общества. Так, за "Ростехнологиями" форму госкорпорации предполагается сохранить до 2014 года для управления переданными ей в качестве имущественного взноса федеральными государственными унитарными предприятиями. И лишь впоследствии акционировать.

По Внешэкономбанку решения о передаче коммерческих функций и активов "дочкам" могут быть приняты до 2012 года. А его деятельность в качестве Банка развития может осуществляться либо в коммерческой форме, либо - в организационно-правовой форме юридического лица публичного права в качестве антикризисного инструмента правительства. Правда, законопроект о такой новой форме еще только предстоит подготовить. Тем не менее статус юридического лица публичного права может получить и АСВ. При этом его преобразование в акционерное общество, учитывая функции по страхованию банковских вкладов и санированию кредитных организаций, считается вообще нецелесообразным. Решение о целесообразности совмещения административных полномочий и коммерческой деятельности в "Росатоме" планируется принять после 2011 года.

Что же касается "Олимпстроя" и Фонда реформирования ЖКХ, то их сроки жизни, напомним, были ограничены изначально: у олимпийской госкорпорации они истекут после проведения Игр-2014, у Фонда реформирования ЖКХ - в 2013 году.

Однако под жестким контролем госкорпорации окажутся независимо от того, будут они преобразованы или нет, и какой переходный период для них установлен.

Как уже писала "РГ", минэкономразвития подготовило проект поправок в Закон "О некоммерческих организациях" (именно им помимо собственных индивидуальных законов руководствуются сейчас в своей деятельности госкорпорации). В нем предполагается, что госкорпорации сможет проверять Счетная палата, отчетность компаний будет публичной, а на их сотрудников будут распространяться те же ограничения, что и на госслужащих.

Проект закона уже направлен на согласование в другие ведомства, его планируется внести в Госдуму в весеннюю сессию. Кроме того, минфин прорабатывает вопрос о том, что Федеральная служба финансово-бюджетного надзора сможет контролировать использование госкорпорациями и компаниями, получающими от них поддержку, использование бюджетных средств.

Напомним, что вопрос о целесообразности существования госкорпораций в нынешней форме был поставлен главой государства еще в прошлом году. А прокуратуре и Контрольному управлению президента было поручено проверить их деятельность. По ее итогам начальник Контрольного управления Константин Чуйченко высказывался за преобразование госкорпораций, работающих в конкурентной среде, в акционерные общества. О том, что госкорпорации со временем будут преобразованы в АО, недавно говорил и помощник президента Аркадий Дворкович. При этом, отмечал он, преобразование будет идти разными темпами.

Источник: "Российская газета"
Поделиться