Версия для печати 1387 Материалы по теме
У государства убавится полномочий в геологии
геолог
Минприроды написало Стратегию развития геологической отрасли до 2030 года, согласно которой государство практически полностью отдаст вопрос разведки новых месторождений на откуп частному бизнесу. Для этого будут созданы все необходимые условия: доведут до ума нормативно-правовую базу и сформируют рынок свободного оборота поисковых лицензий. В итоге появится двухуровневая система, в которой за государством останется только «региональная стадия»: научные исследования и простая геология.

Латать дыры в трещащей по швам отечественной геологии чиновники начали лишь в прошлом году. Для начала предложили создать государственный холдинг «Росгеология» и упростить доступ добывающих компаний к геологической информации. Но этих мер недостаточно, сочли в Минприроды и разработали Стратегию развития геологической отрасли до 2030 года (имеется в распоряжении РБК daily), в которой предложили шаги по реабилитации и развитию российской геологии.

В первую очередь чиновники предложили поделить зону ответственности. В сфере воспроизводства минерально-сырьевой базы углеводородного сырья госвклад в отрасль должен ограничиться региональной стадией изучения новых провинций. Фактически это означает, что государство будет заниматься вопросами общегеологического характера, например составлением карт, геофизикой на ранней стадии. А все поисково-разведочные работы отдадут на откуп частному сектору. «По такому принципу давно работают все, за исключением разве что Северной Кореи, Белоруссии и, к сожалению, России», — отмечает Виктор Орлов, председатель комитета Совета Федерации по природным ресурсам.

Кроме того, государство собирается умерить свои финансовые вложения в геологоразведку. В первую очередь это касается месторождений углеводородного сырья, где по планам разработчиков стратегии на 1 руб. бюджетных средств придется около 90 руб. внебюджетных источников. Для твердых полезных ископаемых (уголь, железная руда и т.д.) это соотношение составит в среднем 1 к 5. По мнению г-на Орлова, государство должно вовсе отказаться от финансирования поисковых работ. «Финансирование на стадии локализации природных ресурсов необходимо на переходный период, который связан с тем, что мы истощили поисковый задел. Это временная мера, от нее нужно уходить», — убежден он.

Чтобы привлечь частный бизнес в геологоразведку, планируется упростить процедуру получения лицензий на геологическое изучение за счет собственных или привлеченных средств, обеспечить возможность «свободного рыночного оборота поисковых лицензий». Компания, которая ведет геологоразведку, может получить право переуступить лицензию на любом этапе работ, если они выполнены по всем правилам. Сейчас переуступка происходит фактически теневым образом, пояснил РБК daily источник в отрасли. Если компания собирается продать лицензию, она создает дочернее предприятие, на которое эта лицензия переоформляется. После чего покупатель поглощает «дочку» и таким образом получает права на месторождение.

Помимо этого стратегией предусмотрен ряд экономических стимулов для геологического изучения недр. Разработчики предлагают снизить ограничения на иностранные инвестиции в геологоразведочные работы на территории России, в том числе на континентальном шельфе. Предложен и ряд налоговых льгот, в частности налоговое стимулирование компаний, применяющих инновационные методы и технологии. Впрочем, по мнению и.о. гендиректора Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института Алексея Варламова, такая меря скорее дань моде, нежели реальный стимул. Сейчас нет такого экспертного механизма, который позволит определить инновационность той или иной технологии. «Эти меры лучше бы реализовать в поддержку технологического обеспечения геологоразведочных работ и поддержать их не красивыми словами, а реальным финансированием», — говорит он.

По прогнозу Минприроды, благодаря всем этим мерам размер частных инвестиций в геологоразведку через два десятилетия вырастет на 50% к уровню 2008 года. Геологическая стратегия может быть представлена в правительство в апреле этого года.

Источник: РБКdaily
Поделиться