Версия для печати 1009 Материалы по теме
В Санкт-Петербурге изменились правила содержания домашних животных
собака
Все собачники северной столицы разделились на две половины -- те, у кого питомцы в холке ниже 40 см, и те, у кого выше. Именно последние в массе своей и подпадают под действие новой редакции закона «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге», вступившей в силу в конце минувшей недели. Этот документ не только регламентирует правила выгула собак, но и описывает наказание хозяев животных за нарушение этих правил.

Суть нововведения проста. Отныне в Санкт-Петербурге выгул собак в общественных местах без поводка, а собак с высотой в холке более 40 см без поводка и без намордника будет караться штрафом от 2 до 4 тыс. руб. Такой же штраф предусмотрен за выгул собак детьми до 14 лет, лицами в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за появление одного человека с двумя и более собаками ростом свыше 40 см. Оставление собак гражданами в общественных местах и в местах выгула без присмотра влечет штраф в размере от 1 до 3 тыс. руб. Натравливание собак на людей и животных, а также вышеупомянутые нарушения, повлекшие причинение вреда здоровью и (или) ущерб государственному имуществу Санкт-Петербурга либо имуществу граждан или организаций, если указанные действия не образуют состава преступления, влекут штраф в размере от 4 до 5 тыс. рублей.

Еще на стадии проекта этот документ обсуждался достаточно бурно -- ведь есть большие и добродушные собаки, а есть маленькие и злобные. Например, бультерьер, рост которого составляет порядка 35 см в холке, считается весьма агрессивным животным -- сила сжатия его челюстей достигает 21 атмосферы. Тем не менее законопроект, пройдя через множество инстанций -- управление ветеринарии, юридический комитет администрации Петербурга, общественный совет города и законодательное собрание, -- все же сохранил в основе деление собак по размеру, а не по породам.

Хотя председатель управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев пояснил корреспонденту "Времени новостей", что первоначально, когда готовился законопроект, предполагалось составить список потенциально опасных пород собак: «Но в процессе работы выяснилось, что у нас очень много беспородных собак, постоянно появляются новые породы. Кроме того, в федеральном законодательстве нет терминов "бойцовая собака", "собака-компаньон", которыми могли бы пользоваться законодатели субъектов федерации. Поэтому мы и решили остановиться на размере. Сначала ориентировались на 30 см, но потом все-таки решили указать 40. Нам показалось, что это самый оптимальный вариант».

Примечательно, что обязанность решать, какая собака имеет угрожающие размеры, возложена на должностных лиц администраций районов Петербурга, органов внутренних дел, органов местного самоуправления. Но, как рассказал «Времени новостей» депутат муниципалитета "Петровский округ" Дмитрий Ильковский, ни один из вышеперечисленных органов не имеет методических рекомендаций по измерению подозрительных псов. На глазок же определять рост собаки не положено. Между тем существуют специальные правила, в которых указано, как правильно пользоваться измерительными приборами в кинологии. У очень длинношерстных собак (колли, пудели и т.п.) рекомендуется разобрать шерсть в том месте, где прикладывают инструмент. При вертикальных промерах надо следить, чтобы линейка стояла строго вертикально. И вести измерения лучше всего втроем -- один держит, второй измеряет, а третий записывает измерения.

«Чтобы измерить животное, -- говорит г-н Ильковский, -- надо иметь три вещи: точно знать, где у него холка (а многие и этого не знают), иметь в наличии горизонтальную площадку с твердым грунтом или покрытием без выпуклостей и впадин, а также специальную линейку с уголком, напоминающую рейсшину. Таких инструментов ни у должностных лиц районных администраций, ни у милиционеров, ни у муниципалов нет. Я готов купить 50 участковым нашего района складные метры. А еще они могут использовать дубинки, которые в длину ровно 40 см. Но учтет ли результаты таких измерений суд, если оштрафованный собаковод туда обратится?»

В клубе служебного собаководства корреспонденту «Времени новостей» пояснили, что в очередной раз законодатели пошли не тем путем. По мнению кинологов, не следовало регламентировать рост собак и расписывать, каким собакам нужно надевать намордники, а какие могут обходиться только поводком. Собаководы предлагают ввести систему обязательного страхования как ущерба, так и ответственности владельцев животных. Такая система, полагают они, сразу же расставила бы по местам укушенных и кусающих и лишний раз заставила бы людей задуматься, а так ли им необходимо заводить собаку.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться