Версия для печати 1524 Материалы по теме
Президент обещает сделать так, чтобы частный бизнес в России перестал быть наказанием
малый бизнес
Президент Дмитрий Медведев в очередной раз заявил о намерении существенно облегчить жизнь российских бизнесменов. В пятницу на встрече с предпринимателями с участием генпрокурора Юрия Чайки и министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева он объявил о планах по введению налоговых стимулов для инновационного производства, снижению количества ведомственных проверок и упрощению таможенных процедур для несырьевых экспортеров. Кроме того, глава государства анонсировал планы по облегчению наказания за экономические преступления.

«Мы в довольно необычном составе сегодня встречаемся: с одной стороны здесь представители бизнеса, с другой стороны руководители правоохранительных структур и соответствующих контрольных подразделений администрации президента», -- начал свою встречу с представителями предпринимательского сообщества в подмосковной Барвихе Дмитрий Медведев. Состав оказался действительно необычным. Среди десятка бизнесменов большинство были мало известны широкой общественности хотя бы по имени, а президентский авторитет поддерживался генеральным прокурором Юрием Чайкой. Впрочем, его присутствие можно было объяснить.

Одной из главных озвученных главой государства новаций стало предложение заменить арест внесением залога в размере от 100 тыс. до 0,5 млн руб. для обвиняемых в экономических преступлениях, не связанных с насилием. «Надеюсь, то, что я предлагаю, позволит хотя бы частично заблокировать возможность для коррумпированных сотрудников правоохранительных органов использовать посадки в тюрьму в рейдерских целях, а то, мы все знаем, таких примеров достаточно. Сажают сначала в зиндан по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за «бабки» -- вот что происходит. Этот беспредел пора завершать. В ближайшие дни я внесу соответствующий законопроект в Думу», -- подчеркнул, используя соответствующую лексику, г-н Медведев. При этом залог можно будет вносить не только деньгами, но и ценными бумагами и даже недвижимостью.

Кроме того, президент дал поручение подумать, можно ли совмещать обвинение в незаконном предпринимательстве с обвинением в легализации доходов. Наказание по второму виду преступлений достигает 15 лет лишения свободы. «Эта легализация покрывает все и превращается в палку, которой действительно как стукнут, потом уже просто человек обратно и не выйдет», -- обозначил проблему глава государства. Он напомнил, что согласно существующей практике при назначении наказания в суде происходит поглощение менее строгой санкции более строгой. Таким образом, человек получает наказание по более тяжелой статье.

«Готовится также целый комплекс мер, направленных на стимулирование инвестиций в модернизацию и инновационные проекты», -- рассказал собравшимся Дмитрий Медведев. Слово «модернизация», равно как и «инновации», давно уже стало любимым в лексиконе всех российских чиновников, но на совещании неожиданно выяснилось, что среди них есть и тайные противники президентских инициатив. «Тема, конечно, достаточно сложна с точки зрения порядка предоставления таких льгот и текущей экономической ситуации, но действовать здесь нужно. И не выдумывать отговорки, как это иногда у нас происходит в правительстве по поводу того, что мы что-то сделать не можем из-за экономического кризиса, а действовать», -- заявил Дмитрий Медведев.

Среди таких предложений -- облегчение визового режима для иностранцев, участвующих в реализации на территории России инвестиционных, научных и высокотехнологичных проектов. Кроме того, должны быть также усовершенствованы и упрощены таможенные процедуры при экспорте несырьевых товаров и импорте высокотехнологичного оборудования.

А вот административные барьеры будут снижать для всех предприятий, а не только для компаний-новаторов. По мнению президента, число внеплановых проверок малого и среднего бизнеса можно еще уменьшить, но противопожарная безопасность и санитарно-эпидемиологическое состояние помещений должны четко контролироваться, чтобы не было повторения трагедии в Перми, где в результате пожара в клубе "Хрома лошадь" погибли и получили ранения сотни человек.

По словам генпрокурора Юрия Чайки (Генпрокуратуре дано право разрешать внеплановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса), в прошлом году было подано 38 тыс. заявок на такие проверки, причем в 19 тыс. случаев по ним было отказано -- то есть практически каждая вторая заявка не имела правовых оснований. «В некоторых регионах, например в Краснодарском крае, количество отказов дошло до 90%», -- рассказал г-н Чайка.

Первыми жертвами борьбы президента за предпринимательские права стали подчиненные Дмитрия Медведева -- начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко и начальник главного правового управления президента Лариса Брычева. Вместо того чтобы вникать в предпринимательские нужды, они во время совещания тихо говорили друг с другом. За что и заслужили суровую отповедь от начальства. «Друзья мои! Сейчас повыгоняю всех. Здесь я говорю только, -- прервал их тихую беседу г-н Медведев. -- Опять разговариваете? Я на вас давно обратил внимание, на всех совещаниях разговариваете, лучше делом занимайтесь». Хотя, возможно, они как раз советовались, что еще можно сделать для улучшения жизни российского бизнес-сообщества.

Во встрече с президентом участвовали: Баширов Айрат Робертович -- генеральный директор ЗАО «Данафлекс»; Борисов Сергей Ренатович -- президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»; Габестро Сергей Владиленович -- президент ОАО «Триумвират»; Добровольский Николай Николаевич -- вице-президент ООО «Параллелз Софтвер»; Лейрих Анатолий Андреевич -- президент ЗАО «Группа компаний «Химэкс»; Поляков Иван Викторович -- генеральный директор ОАО «Радиозавод имени А.С. Попова»; Попов Михаил Владимирович -- генеральный директор ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»; Потапенко Игорь Владимирович -- президент ОАО «Группа «Разгуляй»; Чмыхов Гарий Дмитриевич -- председатель группы компаний ООО «Торфо»; Юрьев Евгений Леонидович -- президент инвестиционной группы «Атон», председатель "Деловой России".

Источник: "Время Новостей"
Поделиться