Версия для печати 1247 Материалы по теме
"Аэрофлот" будет продавать билеты на аукционах
аэрофлот
Аэрофлот«с 25 февраля начал продавать кресла туроператорам через электронную площадку Сбербанка. На летний сезон выставлено 210 000 кресел по 23 наиболее популярным туристическим направлениям (все рейсы регулярные), рассказал «Ведомостям» сотрудник «Аэрофлота». За них компания планирует выручить 60 млн евро (в среднем 285,7 евро за место), добавил он. Эту информацию подтвердил менеджер туроператора — участника торгов (всего к аукциону допущено 29 операторов).

В прошлом году перевозчик заработал на летних туристических перевозках около 30 млн евро, правда предоставив меньше кресел — 124 000, добавляет он. Средняя цена одного места составила 241,9 евро, на 15% меньше плана на этот год. Раньше взаимоотношения между авиакомпанией и операторами строились на договоренностях, в этом году «Аэрофлот» решил сделать этот процесс прозрачным, объясняет советник гендиректора Андрей Полозов-Яблонский.

Итоги торгов «Аэрофлот» подведет к понедельнику. К примеру, на Париж перевозчик планировал реализовать 21 000 кресел начальной стоимостью 6,3 млн евро (300 евро за 1 шт.), но купили 9600 кресел за 2,9 млн евро (302 евро за 1 шт.). Зато 3480 кресел на рейсах в испанскую Малагу разошлись полностью и выше начальной цены — вместо 1,1 млн евро за 1,3 млн евро, отмечает сотрудник «Аэрофлота». Среди россиян наибольшим спросом в последнее время пользуется пляжный отдых, говорит коммерческий директор «VIP сервис Инна тур» Дмитрий Горин: а вот интеллектуальные — экскурсионные — туры в Лондон, Париж и проч. нынче не в моде. Вокруг пляжных направлений и разгорается борьба, добавляет он. Так, начальная цена кресла на рейсах в Гавану была 538 евро (без учета сборов). После «долгих и мучительных» торгов она взлетела до 805 евро, делится подробностями Горин. Его компания «гаванские» лоты не покупала. Она приобрела, в частности, Бангкок — за 432 евро, на 2 евро дороже начальной цены.

Требования к участникам торгов довольно строгие: вначале оператор должен внести возвращаемый депозит — 0,5% от стоимости лота (она варьируется от 500 000 евро до 1,5 млн евро); затем — в случае победы — взнос увеличивается до 10%, рассказывает Горин. После заключения контракта у туроператора есть право вернуть без штрафа лишь 10-20% кресел, продолжает собеседник «Ведомостей». Но рискует и «Аэрофлот»: с наценкой он сможет продать лишь популярные направления, признается сотрудник авиакомпании. Туроператор, в свою очередь, компенсирует дополнительные траты на билеты за счет клиентов, что чревато снижением пассажиропотока, рассуждает он.

Другие перевозчики наверняка воспользуются ситуацией, предложив более дешевые кресла, полагает Горин. К примеру, «Трансаэро» — крупнейшая авиакомпания на туристическом рынке — не поддерживает идею электронных торгов. «Трансаэро» намерена не дробить квоты блоков на рейсах, а, напротив, консолидировать их вокруг тех партнеров, с которыми существует проверенный временем позитивный опыт работы, в том числе и в сложных условиях кризиса«, — передал представитель компании слова ее гендиректора Ольги Плешаковой. В выручке «Аэрофлота» на продажу блоков кресел туроператорам приходится всего 3%, парирует Полозов-Яблонский: компания едва ли заметит потери от части непроданных лотов.

Источник: Ведомости
Поделиться