Версия для печати 1533 Материалы по теме
Лекарства будут продаваться через автоматы
аптека
Думский комитет по экономполитике предлагает продавать лекарства через электронные терминалы, подобные тем, которые сейчас торгуют шоколадом и минералкой. Устанавливать автоматы по продаже лекарств будут аптечные сети за свой счет. Один аппарат на 500 наименований стоит около 50 тыс. евро. По мнению депутатов, аптечные сети смогут сэкономить на персонале и аренде помещений. Однако врачебное сообщество может выступить против автоматов, поскольку они не дают консультаций по применению лекарств и способствуют само­лечению.

Комитет по экономической политике и предпринимательству подготовил поправки к закону «Об обращении лекарственных средств». Наиболее интересные поправки касаются введения электронного рецепта (вместо бумажных рецептов врачи будут заносить информацию о прописанных лекарствах через компьютер на пластиковые карточки, по которым пациент потом сможет получить препараты в аптеке) и продажи лекарств через автоматы.

Согласно тексту поправок, аппараты должны обеспечивать все необходимые условия для хранения лекарственных средств и принадлежать юридическим лицам, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Как рассказал РБК daily автор поправок депутат Виктор Звагельский, в автоматах можно будет купить недорогие безрецептурные лекарства первой необходимости (например, обезболивающие, сердечные и желудочные средства), а также парафарму с долгим сроком хранения. «Мы не предлагаем никаких новаций, такие аппараты стоят во всех европейских странах и успешно работают», — подчеркнул г-н Звагельский.

Депутаты считают, что лекарственные аппараты должны закупать и эксплуатировать за свои деньги аптечные сети, поскольку они смогут извлечь из этого выгоду: снизить затраты на персонал и аренду помещений. Потребителям это тоже будет удобно — в плане экономии времени и соблюдения этики. «Не всегда бывает удобно покупать гигиенические или противозачаточные средства в обычной аптеке», — объяснил Виктор Звагельский. По его данным, устройство на 500 наименований производства США или Скандинавии стоит около 50 тыс. евро (больше 2 млн руб.).

Исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина считает, что автоматы по продаже лекарств вполне могут заменить аптечные киоски в метро. «Затраты на его обслуживание ниже, чем на содержание ларька. Снижаются затраты на организацию торговли и хранение. А следить за пополняемостью можно на расстоянии», — считает эксперт. По ее мнению, это будет выгодно аптечным сетям, если устанавливать такие аппараты в общественных местах — в метро, торговых центрах, а не в самой аптеке и если там будет парафарма и недорогие лекарства.

Однако сами аптеки пока затрудняются сказать, насколько им интересен проект с автоматами. «Такую бизнес-модель аптеки пока не просчитывали», — рассказала исполнительный директор Ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. Гендиректор аптечной сети A5 Владимир Кинцурашвили считает, что ритейлерам невыгодно приобретать и использовать такие аппараты, поскольку они будут торговать только недорогими безрецептурными препаратами, что не даст большой выручки.

Гендиректор «Риглы» Андрей Гусев рассказал РБК daily, что аптечная сеть уже использует аппараты самообслуживания внутри аптек для увеличения пропускной способности в часы пик. Но ассортимент аппаратов «Ригла» — тот, что дает высокий оборот: БАДы и парафарма. «Сейчас мы оцениваем результаты и определяем возможности его дальнейшего использования», — добавил г-н Гусев. При этом он полагает, что фармацевтическое и врачебное сообщество будет категорически против этой идеи, поскольку аппарат не дает консультаций по применению тех или иных препаратов и способствует само­лечению.

Госконтроль на все лекарства
Общественная палата также готовит свои замечания к закону «Об обращении лекарственных средств», которые в ближайшее время направит в Госдуму. Руководитель рабочей группы по экспертизе законопроекта Лилия Кичикова в целом положительно оценила законодательную инициативу и предложила дополнить его несколькими пунктами. Во-первых, определить объективную методику ценообразования, чтобы производители не завышали отпускные цены. Во-вторых, постепенно вводить государственное регулирование цен на все лекарства, а не только из списка жизненно важных. Члены общественного совета также настаивают на запрете рекламы лекарств и биологически активных добавок в неспециализированных СМИ. Таким образом они предполагают бороться с самолечением.

Источник: РБКdaily
Поделиться