Версия для печати 763 Материалы по теме
Стратегических предприятий станет вдвое меньше
предприятие
Правительство намерено исключить 240 предприятий из перечня стратегических. Такое заявление сделал вчера премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросам развития ОПК. Это решение поможет компаниям привлечь больше инвестиций и войти в состав холдинговых структур, убежден глава правительства. Решение ожидаемо, ведь заявления представителей исполнительной власти о сокращении перечня и переходе на адресную помощь звучали давно. Вполне вероятно, что некоторые из «исключенных» будут приватизированы.

Какие конкретно компании больше не обозначатся в списках, Владимир Путин не озвучил. По словам премьера, правительство уже подготовило проект указа президента по сокращению стратегических предприятий. «Из числа стратегических предприятий предлагается исключить порядка 240 акционерных обществ и унитарных предприятий», — цитирует Reuters сообщение премьера. Он отметил, что после исключения в списке останутся более 200 стратегических компаний.

В Белом доме рассчитывают, что это решение «позволит более оперативно принимать решения об их дальнейшей судьбе, например о привлечении инвестиций, либо о включении в состав холдинговых структур, или о передаче в собственность субъектам».

Намерения правительства были ожидаемы. Исполнительная власть не раз заявляла, что список стратегических предприятий будет пересмотрен в сторону сокращения, а финансовая помощь будет распределяться адресно. «Список предприятий сыграл дестимулирующую роль, если рассматривать их активность по части антикризисных программ. В целом далеко не все компании что-то получили, попав в него», — отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По словам главного экономиста «Тройки Диалог» Евгения Гавриленкова, некоторые из предприятий могут попасть под приватизацию: поправки в закон о бюджете утверждаются довольно легко, особенно когда надо дополнительно выделить деньги. «У компаний появится больше возможностей для решения своих финансовых проблем, особенно по линии работы с зарубежными партнерами», — убежден г-н Гавриленков.

План приватизации госкомпаний на этот год был утвержден еще в декабре 2009 года, в то же время первый вице-премьер Игорь Шувалов отмечал, что список может быть еще пересмотрен. Так, в 2010 году планируется отдать в частную собственность 250 федеральных государственных унитарных предприятий, в отношении которых приватизационные процессы были начаты в прошлом году. От продажи государство намерено получить в 2010 году 18 млрд, в 2011-м — 6 млрд, а в 2012-м — 5 млрд руб.

Источник: РБКdaily
Поделиться