Версия для печати 1439 Материалы по теме
Качество работы медиков будет отслеживать отдельное ведомство
врач
Судя по словам министра, в головном медицинском ведомстве готовы к серьезным изменениям структуры управления здравоохранением, подразумевающим в первую очередь разделение контрольной и лицензионной функции, которые сейчас осуществляет одна Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор»). Речь о «разводе» по разным ведомствам полномочий по выдаче разрешений на оказание тех или иных услуг или продажу лекарственных препаратов и медицинской техники и контрольных функций идет уже несколько месяцев. Аргументация команды Татьяны Голиковой простая: не может один чиновник выдавать разрешения и контролировать справедливость своих действий. При таком «самоконтроле» есть большой риск того, что контроль превратится в формальность, что и подтверждается практикой.

Разделение полномочий может быть полезно для наведения порядка в крайне непрозрачной на данный момент сфере лицензирования, где государственный регистратор вынужден пользоваться экспертными и консалтинговыми услугами всевозможных федеральных государственных учреждений (ФГУ). По сути, основную часть платных услуг участникам рынка оказывают эти учреждения, не связанные с «Росздравнадзором» никакой субординацией. По этому поводу министр особо подчеркнула, что в результате реорганизации от платных услуг при выводе на рынок препарата или медуслуги можно будет отказаться, заменив их едиными государственными пошлинами, размер которых будет зависеть от вида оказываемой услуги.

Изменится суть подхода к выполнению государственной контрольной функции в области здравоохранения. «Ни у одного органа на сегодняшний день нет полномочий проверять именно организацию медицинской деятельности, то есть правильно ли проведены медицинские мероприятия», -- отмечает Татьяна Голикова. В такой ситуации оказывается, что проверять справедливость врачебных назначений и добросовестность их выполнения могут только работники прокуратуры. Конечно, если тяжкие последствия для здоровья пациента уже наступили и заведено уголовное дело. Случаи врачебных ошибок и халатности, навредившие гражданину не столь значительно, никакому учету, проверке и наказанию фактически не подлежат.

В связи с этим министр предлагает ужесточить не только уголовную ответственность в сфере оказания медуслуг, но и административную. По ее словам, существуют разные предложения, вплоть до назначения штрафа в размере годового оборота для организации, которая нарушила права потребителя-пациента. «Административный штраф, который будет внесен в КоАП, и изменения в Уголовном кодексе должны быть такими, чтобы эту услугу (медицинскую), если она некачественная, предоставлять просто не хотелось. В этом смысле это и определенная ответственность бизнеса, и, что очень важно, ответственность госорганов, которые принимают решения об организации медицинской деятельности», -- подчеркнула Татьяна Голикова.

«Все это очень своевременно, так как сейчас действительно никто не контролирует качество оказываемой медицинской помощи, -- сказал «Времени новостей» президент Союза пациентов России Александр Саверский. -- Только не очень понятно, почему появление нового контролирующего органа инициировала министр Голикова, а не президент. Насколько мне известно, это только в его полномочиях». Г-н Саверский уверен, что система административных наказаний для врачей будет очень полезна, так как сейчас их профессиональные действия совершенно не подотчетны, если речь идет о дисциплинарных нарушениях.

«Только работать такая система контроля качества оказания медицинских услуг может при наличии полного набора стандартов лечения. Сейчас многие из них уже разработаны, но далеко не все», -- заявил «Времени новостей» возглавляющий Институт развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский, также поддерживающий «качественную» инициативу Минздравсоцразвития.

Источник: "Время Новости"
Поделиться