Версия для печати 3300 Материалы по теме
Владимир Путин обрисовал задачи инновационного развития
путин
Владимир Путин провел вчера заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям впервые под своим председательством. До этого белодомовскую структуру возглавлял вице-премьер Сергей Иванов с момента ее создания в 2008 году.

Смена руководителей комиссии не означает, однако, перемен в курсе Белого дома, да и всего руководства страны, на построение модернизированного общества. Просто процессу внедрения инноваций решили придать больший размах. Высшую планку для комиссии задал в среду премьер Путин. Он сразу же объявил о присуждении премии 30 молодым ученым в области науки и техники за 2009 год, а затем приступил к непосредственному руководству. "Обновленной" правительственной комиссии потребуется и больше полномочий, считает премьер. Отныне все принимаемые решения станут обязательными для органов власти, руководители которых будут нести персональную ответственность за их выполнение.

Впрочем, Путину пришлось сразу признать, что пока комиссии в качестве реальных результатов особо рассматривать нечего. "По-настоящему инновационного у нас по-прежнему немного, и нам предстоит большая, кропотливая работа, построенная не на лозунгах и призывах, а на практических делах", - сказал глава правительства.

Задачи комиссии заключаются, по мнению Путина, в создании условий для внедрения высоких технологий, привлечения капиталов и продвижения отечественных брендов на мировой рынок. Среди прочего руководитель Белого дома высказался за появление единой информационной базы НИОКРов, которая должна быть открытой и доступной.

- Новые знания и технологии не должны лежать "мертвым грузом", такой капитал, как известно, очень быстро обесценивается. Чтобы этого не произошло, чтобы страна смогла зарабатывать на знаниях, предстоит сформировать полноценный рынок интеллектуальной собственности, - считает Путин.

Тем более что на поддержку инноваций в 2010 году государство выделило 1,1 триллиона рублей, или свыше 10 процентов федерального бюджета. Часть этих средств будет потрачена на госзакупки. Путин сразу предупредил, что "потенциальные поставщики должны видеть, что государство намерено покупать современную продукцию и что доступ к бюджетному заказу в первую очередь будет открыт тем, кто занимается инновациями". Минэкономразвития планирует в течение двух недель внести в правительство поправки в закон

N 94-ФЗ, который регулирует механизм госзакупок. Новые изменения поспособствуют увеличению доли инновационной продукции в государственных и муниципальных закупках. Причем определяющее значение должны иметь не ценовые параметры, а инновационные качества продуктов и услуг, отметила Набиуллина. Министр напомнила, что объем госзакупок с учетом региональных программ составляет более 4 триллионов рублей, из которых на крупные контракты (размером более 100 миллионов рублей) приходится 600 миллиардов рублей.

Модернизации общества должны помочь и банки, в первую очередь крупные институты развития. Должна возрасти доля инновационных проектов и в кредитных портфелях банков с госучастием. Внешэкономбанку вообще предполагается выделить целевую квоту под эти цели. Размер квоты и механизм ее функционирования будут обсуждаться на одном из будущих заседаний наблюдательного совета ВЭБа. По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, обсуждается вариант, при котором ВЭБ сможет тратить средства в рамках квоты только на поддержку инновационных предприятий, "и ни на что другое". Министр отметила, что ВЭБ создавался как институт развития и поддержки технологической модернизации и инноваций. "По-хорошему, любой проект ВЭБа должен быть инновационным. Пока что, к сожалению, это не так. Мы хотели бы, чтобы ВЭБ более активно занимался поиском инновационных проектов", - посетовала Набиуллина.

В довершение ко всему Владимир Путин призвал очистить научное пространство от ненужных организаций. "Надо уходить от финансирования научных учреждений на основе "безликих смет". Мы не можем себе позволить содержать "вывески", за которыми нет ничего, кроме громкого названия, оплачивать исследования, которые неактуальны, дублируют друг друга, а порой и просто достаются из пыльных шкафов", - сказал премьер. Путин напомнил, что объем финансирования программы развития исследовательских университетов составит 50 миллиардов рублей. Ко всему прочему, в ближайшие три года власть направит на поддержку ведущих университетов страны 90 миллиардов рублей.

Источник: "Российская газета"
Поделиться