Версия для печати 889 Материалы по теме
ВТО не видит препятствий
ВТО
Протекционизм отступает, считают эксперты Всемирной торговой организации. С сентября 2009 года не было отмечено никаких прямых мер по ограничению торговли услугами. Правда, отдельные конфликты интересов все же имеют место. Так, Бразилия с разрешения ВТО решила ввести торговые санкции против американских товаров. Все потому, что власти США выделяют фермерам, выращивающим хлопок, крупные субсидии, чем нарушаются правила честной конкуренции.

Протекционизм в международной торговле в последние месяцы идет на спад, но все еще продолжает представлять угрозу для мировой экономики.
Об этом говорится в докладе Всемирной торговой организации (ВТО), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ООН для правительств стран «группы двадцати».

Торговля товарами осуществляется относительно беспрепятственно. Так, доля мирового импорта, попавшая под воздействие возросших тарифов и других протекционистских мер в период с сентября 2009 года по февраль 2010 года, составила всего 0,4%. Аналогичный показатель за период с октября 2008 года по октябрь 2009 года составил 0,8%.

Более того, авторы доклада указывают, что за это время не было отмечено никаких прямых мер по ограничению торговли услугами, а число антидемпинговых расследований, которые зачастую ведут к росту импортных тарифов, сократилось
Поставленная странами «двадцатки» цель – сделать доступными торговые кредиты в сумме 250 млрд долларов – достигнута во многом посредством национальных экспортно-кредитных агентств.

Впрочем, в докладе содержится немало статистики, которая не позволяет забывать о существующих проблемах
Так, например, в 2009 году работу потеряли 29 млн человек. Это довело число безработных в мире до 200 млн, что является рекордом. В 2008 году объем прямых инвестиций упал с 1,7 до 1 трлн долларов. Еще один антирекорд зафиксирован в мировой торговле, объем которой в прошлом году рухнул на 12%. Это самое резкое падение со времен окончания Второй мировой войны.
По мнению экспертов, основной причиной снижения глобального товарооборота стал не только кризис ликвидности, который спровоцировал резкое снижение спроса на товары, услуги и инвестиции во всем мире, но и активные протекционистские меры, которые ввели правительства всех стран.

Для многих «защитные» меры – вынужденные, для некоторых это только ответная реакция. Так, например, власти Бразилии объявили о том, что вводят торговые санкции в отношении некоторых товаров, произведенных в США.

Действия бразильского правительства уже одобрила Всемирная торговая организация – а все из-за того, что американское правительство существенным образом субсидирует фермеров, выращивающих хлопок. Так что торговые санкции – это, по сути, выражение протеста против субсидий, отмечает BBC.

Более высокие тарифы теперь можно будет использовать в отношении американских автомашин, часов и изделий из хлопка. Санкции начнут действовать через 30 дней, если в результате переговоров не будет достигнут компромисс.

Источник: "Взгляд"
Поделиться