Версия для печати 1360 Материалы по теме
Предприниматели хотят точного определения инноваций
инновации
Вчера в РСПП исполнительная власть и бизнес вместе обсуждали, как эффективнее использовать налоговые меры для стимулирования инноваций. Между тем совещание неожиданно перетекло в несколько иное русло. Чиновники вновь рассказали, что делает власть по части снижения налоговой нагрузки, и озвучили новые предложения. Бизнес их поддержал, но с оговоркой — модернизационный подход не должен быть ограничен «бухгалтерским экстремизмом». Власть должна ввести мониторинг проделанной работы и в конце концов четко наладить обратную связь с бизнес-сообществом.

Открывая совещание, глава РСПП Александр Шохин вновь напомнил, что исполнительная власть должна поскорее законодательно закрепить термин «инновации». «Главное — рационально определить понятие «инновации». Инноваторы должны понимать, что они имеют доступ к льготам», — подчеркнул г-н Шохин. Так, он отметил, что при уведомительном порядке возмещения НДС в реальности доступ к этому механизму имеет ограниченное число компаний.

Исполнительная власть в свою очередь подчеркивает, что по-прежнему вопросы совершенствования налоговых мер с повестки дня не сняты. Замглавы Минфина Сергей Шаталов отметил, что за пять лет правительством были приняты меры, которые привели к снижению налоговой нагрузки на 3,9% ВВП. Среди них сокращение сроков принятия к вычету расходов на НИОКР до одного года, увеличение необлагаемых отчислений в различные фонды, появление нелинейной амортизации. Кроме того, по большому числу направлений расходы, связанные с налогом на прибыль, списывались с коэффициентом 0,5%. Также с 1 апреля должен заработать заявительный порядок возмещения НДС. «Постараемся, чтобы проблем не возникало», — отрезал г-н Шаталов.

Для Минфина сейчас наметился приоритет — помочь некоторым компаниям при переходе со следующего года от ЕСН к страховым взносам. «Для определенной категории налогоплательщиков будет либо мягкий переходный период, либо мы заморозим платежи на таком уровне, на котором они существуют в этом году. Под это льготное налогообложение должны попасть, например, IT-компании, которые производят продукт на экспорт», — сообщил Сергей Шаталов. По его словам, налоговую политику на 2011—2013 годы правительство рассмотрит в конце марта.

Замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский добавил, что его ведомство вместе с коллегами выходит с инициативой обнуления налогового режима, кроме НДФЛ и страховых платежей. «На первом этапе такой режим надо установить для образовательных учреждений и для компаний, прошедших спецаккредитацию. Это будет сигналом, что инновационным бизнесом заниматься можно и нужно», — убежден г-н Воскресенский.

Представители бизнеса дали понять, что поддерживают инициативы властей, особенно по части налоговых стимулов для IT-экспортеров. «Сейчас такими льготами пользуются компании, ориентированные на Запад, но не на внутренний рынок», — сообщил генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож. Он предлагает власти четко определить компании, которые подпадают под эти меры, буквально «прощупать их руками».

Самая большая проблема в диалоге власти и бизнеса на налоговую тему — это неопределенность с терминами «инновации» и «энергоэффективность» и отсутствие обратной связи, негодовал председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. «Необходим мониторинг проделанной работы, но такой, чтобы его видел бизнес, чтобы он не просто прокатывался по кабинетам», — объяснил он. По его словам, в Минфине должны не ограничиваться «бухгалтерским экстремизмом» в подходе к модернизации экономики, а прочно налаживать связь с бизнесом. Символично, что Сергей Шаталов как раз и начал свое выступление со слов: «Мнение правительства далеко не всегда совпадает с мнением бизнеса».

Правительство прирастит золотовалютные резервы
Премьер Владимир Путин считает возможным прирастить резервы России в условиях нынешнего роста цен на нефть. Об этом глава правительства заявил вчера на совещании в Белом доме по вопросам финансирования ФЦП. Хорошее соотношение между долговыми обязательствами и резервами России на ряду с низкой инфляцией, доступными банковскими кредитами и разумным дефицитом бюджета играет огромную роль в формировании благоприятного инвестиционного климата и макроэкономической стабильности, уверен премьер-министр. «Нам необходимо видеть ситуацию в комплексе, — заявил Путин. — Именно такой подход позволит не распылять средства и не давать неисполнимых обещаний. Необходимо одновременно профинансировать и неотложные проекты и сохранить устойчивый макроэкономический фон». По его словам, бюджет на 2011 год будет формироваться в соответствии с традиционными докризисными процедурами, от которых правительство отступило в 2009 году.

Источник: РБКdaily
Поделиться