Версия для печати 1194 Материалы по теме
Владимир Путин потребовал развернуть социалку лицом к гражданам
Владимир Путин
В Белом доме начали работать над федеральным бюджетом 2011 года. Вчерашнее совещание у премьера Владимира Путина открыло очередной бюджетный процесс.

Глава правительства сразу поставил перед финансовым документом страны несколько задач. Во-первых, необходимо вернуться к традиционному планированию, от которого чиновники отступили в прошлом году в связи с финансовым кризисом. Напомним, что в 2009 году окончательная дата внесения в Думу проекта федерального бюджета была перенесена с 26 августа на 1 октября. Подобные изменения правительство объясняло необходимостью утверждения антикризисных мер. "Теперь, когда ситуация стабилизируется, решение по разработке бюджета вновь будут принимать в плановом порядке. И в итоге мы должны получить качественный бюджет 2011 года", - заявил Путин.

Во-вторых, следует обеспечить сбалансированность и устойчивость финансового документа. Результатом чего должно стать последовательное сокращение дефицита. Премьер потребовал исключить из практики принятие минфином и минэкономразвития оптимистичных прогнозов развития экономики: отныне Белому дому нужны только реалистично-консервативные прогнозы. "Необходимо учитывать все риски, в том числе непредсказуемые колебания мировых рынков, связанных с нашими основными экспертными товарами", - подчеркнул премьер.

Ко всему прочему, бюджетные ресурсы будут сконцентрированы в приоритетных отраслях, которые уже определены в так называемых "Основных направлениях деятельности правительства".

И, наконец, Путин призвал чиновников подготовиться к вступлению в силу закона о совершенствовании статуса государственных учреждений. Согласно документу на смену привычным сметам придет финансирование конкретных заданий по оказанию образовательных, медицинских и других социальных услуг. Иными словами, будут учитываться не только суммы выделяемых средств, но и определятся требования к объему и качеству работ.

- Смысл изменений в том, чтобы развернуть медицину, образование, всю нашу бюджетную сферу лицом к гражданам, - заметил руководитель правительства.

Покончив с социалкой, Владимир Путин перешел к теме совещания - финансирование федеральных целевых программ в 2011 году. Премьер напомнил, что размер ассигнований на ФЦП в этом году составит больше 700 миллиардов рублей. Между тем к 52 уже имеющимся приоритетам правительство намерено добавить еще 17 "целевиков". Среди них ФЦП по образованию сроком до 2015 года, новая редакция программы "Жилище", где зафиксируют обязательства по предоставлению квартир отдельным категориям граждан, проект комплексной модернизации ЖКХ. Кроме того, Путин предложил подумать над формами поддержки отечественных производителей лекарств. В общем, как видно, каждое ведомство прислало в Белый дом свои запросы на бюджетные деньги. Однако глава правительства попытался умерить безграничные фантазии министров.

- Не следует забывать, что наряду с ФЦП у нас есть и другие инструменты развития: Инвестфонд, ВЭБ, Россельхозбанк, Росагролизинг, особые экономические зоны, концессионные соглашения, поддержка экспорта и субсидирование процентных ставок по кредитам, - с удовольствием перечислял Владимир Путин, при этом подчеркивая, что госсредства можно не только тратить, но и пополнять. Ведь с учетом роста цен на нефть Резервный фонд должен увеличиться, считает премьер.

Вчера же Владимир Путин провел встречу с губернатором Свердловской области Александром Мишариным, на которой потребовал при решении вопросов реструктуризации предприятий уделять пристальное внимание вопросам социального характера. "Реструктуризацию и планы по реструктуризации предприятий, особенно проблемных, нужно, безусловно, проводить. Но прошу не забывать о вопросах социального характера, - настаивает премьер. - Задолженность по зарплате нужно гасить". Мишарин сообщил, что в области задолженность по зарплате имеют шесть предприятий, она составляет в общем 31 миллион рублей."В ходе реструктуризации, безусловно, нужно подумать о рынке труда. При всех планах вопросы социального характера должны быть поставлены во главу угла", - отметил глава правительства. По словам Мишарина, сейчас обстановка в области, в том числе социальная, стабильна и управляема. Он сообщил, что кризис на области сказался больше, чем на стране. По данным главы региона, объем промышленного производства в области упал на 18%, доходы бюджета сократились на 11%, валовый региональный продукт упал почти на 16%. Среди мер, которые способствовали улучшению ситуации, губернатор назвал загруженность предприятий ОПК в области, которые были обеспечены необходимым объемом заказов, а также меры по поддержке занятости труда, на которые было выделено 7,7 миллиарда рублей, причем 5,3 миллиарда - из федерального бюджета, создано 123 тысячи рабочих мест.

Источник: "Российская газета"
Поделиться