Версия для печати 936 Материалы по теме
Национальная платежная система повысит защищенность граждан
социальная защита
Создание Национальной платежной системы в России должно повысить надежность финансовой системы страны, защитить ее от неблагоприятных финансово-экономических факторов, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Создание Национальной платежной системы, определение правовых и организационных позиций этой системы - вопрос, действительно, стратегический. От того, насколько мы будем в этом успешны, будет зависеть и успех в целом нашей финансовой стратегии и качество обслуживания наших граждан, степень их защищенности от неблагоприятных финансовых событий", - сказал Медведев в среду на совещании по экономическим вопросам, посвященном формированию Национальной платежной системы.

Глава государства подчеркнул, что нужно договариваться о правилах (функционирования такой системы - ред.) и двигаться дальше, поскольку "вопрос о создании Национальной платежной системы - это одна из составляющих общей задачи по созданию в нашей стране международного финансового центра, который будет основой для нашего развития на ближайшие годы".

Глава государства признал, что по вопросу формирования Национальной платежной системы сегодня "есть разница в позициях", и попросил участников совещания представить свои предложения.

Медведев считает, что уже пора "подводить промежуточные итоги" соответствующей работы. Он напомнил, что вопрос о формировании Национальной платежной системы уже рассматривался в начале прошлого года на заседании Госсовета и Совета по развитию информационного общества.

Как отметил Медведев, сегодня "необходимо определиться в самом понимании того, кто является участником этой системы, каковы их права и обязанности, какие отношения этих участников связывают и по каким правилам они будут регулироваться".

Кроме того, добавил он, необходимо определиться, "насколько наша платежная система будет соотноситься с международными платежными системами и национальными платежными системами, существующими в других странах".

По мнению президента, необходимо также решить, "в каком формате будет существовать эта система, и определиться с тем, будет ли она носить сугубо национальный характер или же она включает в себя международные платежные системы". "Кто, соответственно, этот комплекс вопросов будет регулировать", - заметил Медведев.

В прошлом году глава государства предложил создать Национальную платежную систему и организовать на ее основе выдачу социальных карт всем россиянам. На чипе этой карты должна быть записана вся информация о владельце, которая может потребоваться для оформления любых документов. Кроме того, предполагается, что с помощью такой социальной карты граждане смогут получать пенсии, платить налоги, а также расплачиваться ею в магазинах, как обычной банковской картой.

Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев предложил ВЭБ в качестве платформы для создания процессинговой структуры Национальной платежной системы. По его словам, оператор системы во избежание искусственного ограничения конкуренции в банковском секторе должен быть некоммерческим. Дмитриев отмечал, что при наличии необходимой нормативной базы ВЭБ может завершить работу по созданию Национальной платежной системы в течение года.

В начале февраля на заседании госкомиссии РФ по региональным вопросам Сбербанк России и банк "Уралсиб" продемонстрировали возможности новой единой федеральной информационно-платежной системы "Универсальная электронная карта". Система, разработанная банками, позволяет оказывать государственные (муниципальные) и финансовые услуги гражданам России при помощи унифицированной электронной карты и на основе единых стандартов взаимодействия.

По итогам заседания Совета при президенте по развитию финансового рынка, которое состоялось 9 февраля, президент поручил премьер-министру Владимиру Путину и вице-премьеру, главе Минфина Алексею Кудрину до 31 марта внести в Госдуму проект федерального закона "О национальной платежной системе".

В совещании у президента в Горках в среду приняли участие глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, министр финансов Алексей Кудрин, вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, помощник президента Аркадий Дворкович, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, председатель Центробанка Сергей Игнатьев, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, президент Сбербанка Герман Греф и руководитель "Банка ВТБ" Андрей Костин.

Источник:РИА Новости
Поделиться