Версия для печати 2314 Материалы по теме
Союз немецкой экономики в России совместно с Представительством Немецкой Экономики в РФ провели всероссийский региональный опрос по выяснению инвестиционной привлекательности регионов.
Он состоял из двух частей. Первая включала опрос компаний с участием немецкого капитала и ведущих зарубежных корпораций, осуществляющих свой бизнес в России. Вторая часть была ориентирована на администрации субъектов Российской Федерации.
Основной задачей анализа было выяснить, насколько комфортно иностранные инвесторы, в частности немецкие, чувствуют себя в 89 субъектах РФ, оценку ими потенциала регионов страны, а также отношение самих властей на местах к сотрудничеству с зарубежными инвесторами.

К первой части регионального опроса было привлечено около 500 немецких предприятий, работающих на территории России. Отдельный блок вопросов был посвящен анализу рамочных условий в регионах РФ. Для оценки были выделены следующие факторы: деятельность региональных администраций, содействие инвестированию, законодательство и правовая безопасность, развитие инфраструктуры и транспортное сообщение, партнерские взаимоотношения, квалификация персонала и другие факторы, которые участники могли назвать самостоятельно.
Выяснилось, что иностранные компании осуществляют свою деятельность сегодня в половине из 89 регионов. В общей сложности опрошенные компании называют 271 фирму, представляющую их интересы в России, из которых больше двух третей расположены в десяти крупнейших регионах страны (см. таблицу). Города Москва и Санкт-Петербург, а также окрестные Московская и Ленинградская области привлекают к себе большинство иностранных компаний. Кроме того, деловая активность зарубежных предпринимателей концентрируется в промышленных агломерациях на Волге (Нижегородская и Самарская области, Республика Татарстан), на Урале (Свердловская, Пермская, Челябинская области), в Западной Сибири (Новосибирская область), а также юге России, где преобладает сельское хозяйство (Ростовская область и Краснодарский край). Особый интерес для инвесторов по историческим причинам и из-за территориальной близости представляет Калининградская область.
Результаты опроса указывают на высокую динамику освоения рынков в российских регионах (см. график). Так, более половины опрошенных компаний планируют увеличение деловой активности в ближайшие годы. Немецкие компании указывают на 81 проект расширения деятельности в 22 регионах РФ. Потребность в информации среди них не ослабевает. Многие компании высказывают пожелания принять участие в презентациях регионов. При этом интерес распространялся на 29 регионов, большее число которых относится к традиционным центрам активности германской экономики в России (Санкт-Петербург, Ростовская, Самарская области, Москва и др.). Данный факт является свидетельством того, что потенциал для дальнейшего регионального развития как немецких, так других иностранных компаний очень существенен. Обращает на себя внимание тот факт, что результаты опроса по Свердловской области свидетельствуют: ни одно из немецких предприятий не планирует в ближайшие годы расширение в этом регионе, хотя многие фирмы хотят получить больше информации об области. Зарубежные компании сумели правильно оценить потенциал и риски данного региона.
Большинство участников опроса отметили положительный опыт деятельности в регионах России. Так, представители немецких фирм положительно оценили рамочные условия в 32 регионах по названным выше категориям. В противовес этому было приведено 80 негативных отзывов, но только о 19 субъектах. Таким образом, положительный опыт указывается респондентами почти в пять раз чаще, чем плохой.
Оценка таких факторов, как уровень квалификации персонала и транспортное сообщение, стала еще более позитивной. Улучшился уровень партнерских отношений, которые, безусловно, играют решающую роль в достижении успеха предприятия. Однако наряду с этим неизменно критично оцениваются факторы законодательства и правовой безопасности, а также уровень развития инфраструктуры.
Ленинградская, Волгоградская области и Краснодарский край стали теми регионами, в которых иностранные инвесторы чувствуют себя наиболее комфортно – ни одного отрицательного отзыва. Московская область с единственной негативной оценкой может быть причислена к лидирующим регионам России с точки зрения благоприятных условий. Отрицательно инвесторы относятся к таким регионам, как Вологодская, Кемеровская, Калининградская, Пермская и Новосибирская области.
По фактору «Законодательство и правовая безопасность», которому зарубежные предприниматели уделяют особое внимание, Московская, Ленинградская, Нижегородская и Ярославская области, а также г. Москва значительно опережают средний показатель. В данных регионах компании, очевидно, очень довольны правовыми и административно-техническими условиями. Законодательство и правовая безопасность хромает в Кемеровской, Калининградской и Свердловской областях. В целом оценка данного фактора, как и «Уровня развития инфраструктуры», остается скорее критической. Что касается последней категории, то немецкие предприниматели оценивают уровень развития инфраструктуры как еще более низкий, чем это было, к примеру, в 2001 году! Однако, несмотря на то, что ситуация в области коммуникаций, гостиничного бизнеса, в банковской сфере ухудшилась, подобная оценка критерия может восприниматься как дальнейшее приспособление России к уровню мировых стандартов. Но как бы ни были хороши изменения последних лет, факт остается фактом – иностранные предприниматели все реже готовы делать скидки на «особые российские условия».
Подводя итог, можно сделать вывод, что работающие в российских регионах иностранные компании в целом положительно отзываются об условиях работы на местах. Особенно подчеркивается успешный опыт взаимодействия с российскими партнерами. Выше теперь оценивается деятельность региональных администраций, и, напротив, в отношении фактора «Законодательство и правовая безопасность», а также «Инфраструктура» преобладает скорее критическая оценка.
Во второй части регионального опроса – анализ администраций субъектов Российской Федерации – приняли участие 66 из 89 субъектов РФ. В результате его удалось установить, что в России осуществляют свою деятельность более 4000 немецких предприятий и компаний с участием немецкого капитала. Бесспорным лидером по объему накопленных прямых инвестиций является, по данным региональных администраций, г. Москва. Однако наибольшая доля, например, немецких инвестиций в общем объеме иностранных инвестиций характерна для Белгородской области (94,4%), Алтайского края (76,3%), Калужской (57,4%) и Тамбовской (54,8%) областей. Наряду с этим существуют регионы, где немецкие инвесторы пока не начали реализацию своих проектов. Среди них – республики Бурятия, Калмыкия, Тыва, Курганская и Курская области, а также Читинская область.

Поделиться