Версия для печати 1224 Материалы по теме
Выход электронных аукционов на полную мощность
аукцион
Развитие системы электронных аукционов и контроль в этой сфере является одной из приоритетных задач ФАС России в 2010 году, сообщил глава ведомства И. Ю. Артемьев на коллегии антимонопольной службы. «Перспективность электронных аукционов очевидна. Экономия бюджетных средств за счет процедур размещения госзаказа в 2008 году составила 214 млрд рублей, а если учесть закупки на уровне местного самоуправления – около 260 млрд рублей государственных средств. За три года совокупная экономия составила 500 млрд рублей», подчеркнул И. Ю. Артемьев. По оценке главы ФАС, выход на проектную мощность позволит благодаря аукционам экономить в год до 1 трлн рублей.
Среди основных недостатков существующей системы И. Ю. Артемьев выделил отсутствие поисковых систем. Он рассказал, что с 1 января 2011 года любой предприниматель в любом городе страны будет иметь возможность получать доступ ко всем предложениям по закупкам на соответствующем сайте, от федерального до уровня местного самоуправления.
Также руководитель ФАС рассказал собравшимся о том, что его ведомство совместно с Минсвязи РФ заканчивает работу над особым проектом. Речь идет об открытии в начале марта нового общенационального сайта TORGI.GOV.RU для размещения информации на право пользования или владения федеральным имуществом. Каждый субъект и муниципалитет РФ будет обязан размещать соответствующую оферту только на этом сайте.
И. Артемьев отметил, что российское законодательство имеет ряд уникальных преимуществ по сравнению с законодательством ЕС, в частности, относительно перспектив развития площадок электронных торгов за счет отсутствия процедур предквалификации участников, а также обеспечивает более высокий уровень антикоррупционной защиты.

Материал подготовила Елена Колнооченко, журнал «Бюджет»

Поделиться