Законы — 10 Марта 2010

Проект «О внесении изменения в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»

Версия для печати 1374 Материалы по теме
Проект «О внесении изменения в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»
Проект «О внесении изменения в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»

Статья 1. Федеральный закон от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 28, ст. 2790) дополнить статьей 72.1 следующего содержания:
«Статья 72.1. Банк России вправе устанавливать требования к кредитным организациям по ограничению рисков, возникающих при совершении операций и сделок кредитного характера со связанными с кредитной организацией лицами, относимыми к категории связанных в соответствии со статьей 4 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».
Банк России осуществляет оценку правильности отнесения (неотнесения) кредитными организациями лиц, участвующих в операциях и  сделках кредитного характера, к категории связанных с кредитной организацией.
Под операциями и сделками кредитного характера в целях настоящего Федерального закона понимаются предоставленные кредиты, иные денежные требования, возникающие в результате совершения операций и сделок, а также условные обязательства кредитного характера, по которым кредитная организация принимает на себя кредитный риск. Перечень денежных требований и условных обязательств кредитного характера устанавливается нормативными актами Банка России.
Банк России вправе устанавливать требования к кредитным организациям в части:
установления уполномоченным органом кредитной организации максимального размера (лимита) операций и (или) сделок кредитного характера (их совокупности) со связанными с кредитной организаций лицами, не требующего одобрения уполномоченным органом управления кредитной организации;
одобрения уполномоченным органом управления кредитной организации установленного лимита операций и (или) сделок кредитного характера (их совокупности) со связанными с кредитной организацией лицами;
одобрения уполномоченным органом управления кредитной организации операции или сделки кредитного характера со связанными с кредитной организаций лицами, приводящей к превышению установленного кредитной организацией лимита;
закрепления кредитной организацией в рамках своих внутренних документов положений, исключающих возможность каких-либо преимуществ при рассмотрении вопроса о совершении операций и сделок кредитного характера со связанными с кредитной организаций лицами по сравнению с определенными во внутренних документах условиями совершения указанных операций и сделок с несвязанными с кредитной организацией лицами.
Банк России в целях контроля за соблюдением кредитной организацией установленных Банком России требований по ограничению рисков, возникающих при совершении операций и сделок кредитного характера со связанными с кредитной организацией лицами, проводит в соответствии с порядком, устанавливаемым Банком России, оценку эффективности системы управления и внутреннего контроля за указанными рисками, в том числе порядка совершения операций и сделок со связанными с кредитной организацией лицами, зафиксированного во внутренних документах кредитной организации, и его соответствия требованиям настоящего Федерального закона.».

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
                      
Президент  Российской Федерации
Поделиться