Версия для печати 1124 Материалы по теме
Названы кандидаты на Нобелевскую премию мира
нобель
На Нобелевскую премию мира-2010 выдвинуто рекордное число кандидатов — 237. Среди номинантов есть и китайские диссиденты, и основатели интернета, и российские правозащитники из общества "Мемориал". Лауреат станет известен в октябре. Напомним, в 2009 году престижную награду получил президент США Барак Обама.

"Итоговое количество номинированных составляет 237 человек, включая 38 организаций. Это самое большое количество кандидатов, которое у нас когда-либо было", — заявил 10 марта глава Нобелевского института в Осло Гир Лундестад. В 2009 году члены Нобелевского комитета выбирали лауреата из 205 кандидатов.

В список-2010 включены несколько китайских диссидентов, в том числе, Лю Сяобо, который недавно был приговорен к 11 годам тюрьмы за то, что был одним из соавторов манифеста, призывающего к политической реформе в Китае. Среди кандидатов фигурируют также создатели интернета — американцы Ларри Робертс, Винт Серф и британец Тим Бернерс-Ли.

На престижную награду претендуют также российские правозащитники — глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и общество "Мемориал". Светлана Ганнушкина — одна из самых известных правозащитников в России. В 1990 году создала организацию "Гражданское содействие", которая занимается проблемами беженцев и переселенцев. В 1993 году участвовала в создании общества "Мемориал". Является членом совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В 2003 году награждена премией организации Amnesty International "за выдающиеся заслуги в области защиты прав человека". В 2004 году центр "Мемориал" получил премию ООН имени Нансена за работу по защите беженцев.

За всю историю Нобелевской премии мира, которая вручается с 1901 года, ее получали двое россиян. В 1975 году лауреатом стал физик и правозащитник Андрей Сахаров, а в 1990 году премию получил президент СССР Михаил Горбачев. Денежный эквивалент премии составляет 10 млн шведских крон — около $1,5 млн. Правозащитники из общества "Мемориал" уже не первый раз номинируются на Нобелевскую премию. В октябре 2008 года за несколько дней до объявления лауреата агентство France Presse сообщило, что одним из главных претендентов на награду является работавшая в Чечне сотрудница "Мемориала" Лидия Юсупова, ныне живущая в Италии. Однако тогда премию мира получил экс-президент Финляндии Маартти Ахтисаари.

Сам Нобелевский комитет держит имена лауреатов премий в строгом секрете, и кто станет ее обладателем в 2010 году, официально будет объявлено только в начале октябре. Напомним, в 2009 году лауреатом стал президент США Барак Обама.

Источник: "Коммерсант"
Поделиться