Версия для печати 828 Материалы по теме
Госдума продлила запрет на клонирование человека
клон
Госдума на заседании 10 марта приняла в третьем чтении закон, предполагающий временный запрет на клонирование человека. Напомним, члены профильного комитета предлагали продлить мораторий на клонирование до 2012 года, однако законодатели решили ввести запрет до вступления в силу соответствующего федерального закона. Отметим, речь идет о невозможности клонировать человека целиком — воспроизводить человеческие органы или другие организмы для исследовательских целей разрешено.

Депутаты Госдумы поддержали законопроект, накладывающий запрет на клонирование человека. При этом было решено продлить мораторий не на пять лет, как предлагалось ранее, а "впредь до вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов в целях клонирования человека". Изменения вносятся в ст. 1 закона "О временном запрете на клонирование человека". При этом особенно подчеркивается, что клонирование организмов в иных целях не запрещается. Речь идет о научно-исследовательских работах.

Напомним, необходимость в принятии соответствующего закона назревала уже давно. Дело в том, что в течение двух с половиной лет запрета на клонирование человека в России не существовало. Срок действия предыдущего документа истек 23 июня 2007 года. 2 октября 2009 года министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила о необходимости продлить мораторий на пять лет, а в ноябре прошлого года соответствующий документ был внесен правительством в нижнюю палату парламента.

Мораторий на осуществление такого рода медицинских операций подкреплен декларацией ООН, которая призывает к запрету всех форм клонирования людей в той мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни. Это убеждение разделяют в Российской академии наук и Российской академии медицинских наук.

Между тем, клонирование до сих пор является предметом серьезной дискуссии в обществе с точки зрения этики. Противники этой идеи указывают, в частности, на большую вероятность получения уродов, а при совершенствовании технологий клоны могут использоваться преступниками, что может привести к непредсказуемым последствиям. В ряде стран за попытки клонирования человека предусмотрена уголовная ответственность.

Источник: "Коммерсант"
Поделиться