Версия для печати 1357 Материалы по теме
Ведущие российские вузы добиваются более высоких мест в международных рейтингах
место
Российский союз ректоров (РСР) вплотную занялся международным пиаром отечественной высшей школы. Вчера президент РСР, ректор Московского госуниверситета Виктор Садовничий сообщил о первых серьезных успехах в борьбе за повышение имиджа российских вузов за рубежом. Руководством РСР достигнута предварительная договоренность об изменении критериев составления международных рейтингов вузов с редакторами приложения к влиятельной британской газете Times, регулярно публикующей табели успешности университетов и институтов. Тем самым Союз ректоров и успокоил академическую общественность России, давно сетовавшую на несправедливость рейтингов, и выполнил пожелания президента Дмитрия Медведева, указывавшего на необходимость сделать систему оценки вузов более объективной.

Инициатива РСР прозвучала на фоне общего недовольства вузов разных стран деятельностью оценщиков после обнародования рейтинга-2009 и как раз в тот момент, когда британские специалисты меняют подход к сбору информации. «Задача стоит, чтобы международные рейтинги были понятными и справедливыми, даже если МГУ не будет на первом или пятом месте», -- заявил Виктор Садовничий. При старой системе ведущему российскому вузу далеко даже до первой сотни мировых вузов -- в рейтинге «Таймс» 2009 года он занял только 155-е место.

Чтобы адекватно оценить все вузы по заслугам, РСР предлагает изменить несколько критериев составления рейтинга. Во-первых, российские ректоры ратуют за паритетное представительство экспертов различных стран в «жюри». Во-вторых, предлагается расширить количество научных источников, которые входят в базы данных, используемые для расчета индекса цитируемости, а также включить в систему оценки результаты получения национальных премий. Наконец, РСР выступает за расширение системы универсальных критериев оценки вузов, в которую, в частности, предлагается включить наличие у вуза собственных оригинальных школ, соотношение прикладных и фундаментальных исследований, количество патентов вуза в исследованиях нового поколения, долю студентов и преподавателей, участвующих в научной работе.

Предложения г-на Садовничего, с которыми он обращается к мировой общественности уже несколько лет, на этот раз вполне согласуются с курсом оценщиков. Как рассказал «Времени новостей» руководитель отдела проектов независимого рейтингового агентства в сфере образования «РейтОР» Алексей Чаплыгин, в конце 2009 года «Таймс» разорвала контракт с компанией Quacquarelli Symonds, занимавшейся ранее сбором данных о вузах. «Был просто вал недовольства со стороны университетов, -- поясняет он. -- Не только г-н Садовничий, но и представители азиатских, европейских, австралийских вузов отреагировали неодобрительно на итоги рейтинга 2009 года».

Теперь, по словам г-на Чаплыгина, методологией будет заниматься авторитетная компания Thompson Reuters, владеющая крупной наукометрической системой. «Критерии изменятся, -- говорит представитель российского рейтингового агентства. -- Они отходят от привычных канонов, заданных шанхайским и прежним рейтингом «Таймс». По-другому будет организован процесс сбора информации: данные будет передавать вуз напрямую, причем обрабатываться они будут только при официальном одобрении вузовской администрации. Если будут проводиться опросы работодателей и академического сообщества, то будет создана прозрачная база их данных. А корпус экспертов увеличится примерно в десять раз».

Главный редактор образовательного приложения Times Higher Education Филипп Бети вчера сообщил, что следующий международный рейтинг вузов выйдет в начале октября 2010 года. Как заявляют в РСР, в нем планируется учесть итоги совместной работы российских и британских специалистов.

В России уже сегодня уверены, что новый оценщик повысит места отечественных вузов в международном рейтинге. «Если критерии изменятся, в 2010 году МГУ точно будет в пятерке», -- заявил «Времени новостей» руководитель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. Между тем некоторые эксперты видят причину отставания российских вузов в рейтингах не только в слабости методологии. «При том что оценки российских вузов действительно занижены, пересмотр критериев для искусственного завышения позиций не совсем правильный подход, -- заявила «Времени новостей» руководитель проекта «Образование без границ» Татьяна Нисина. -- Прежде чем склонять западных коллег менять методологию, правильнее пойти другим путем. И если уж мы подписали Болонское соглашение, нужно соответствовать западным требованиям, в том числе к качеству образования. Если говорить объективно, за исключением ведущих наши вузы не дотягивают до международных стандартов, а вузы-бренды и так известны за рубежом».

Г-н Чаплыгин тоже убежден, что оценки российских вузов действительно занижены, но в отношении отдельных высших школ связывает это косвенно с наследием «параноидального советского прошлого». По его словам, зачастую престижные технические вузы, в том числе МИФИ, МГТУ им. Баумана, МИССИС, не публикуют новейшие разработки в открытых источниках, а держат их в секрете. «А это влияет на уровень международной коммуникации», -- подчеркнул г-н Чаплыгин.

Эксперты отмечают, что предоставляемая российскими вузами информация не отличается прозрачностью. Г-н Чаплыгин рассказал, что на опыте работы по составлению рейтингов убедился: получить достоверные данные от университетов и институтов нелегко.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться