Версия для печати 1876 Материалы по теме
1 апреля большинство платежных терминалов в России может прекратить свою работу
штраф терминал
В самое ближайшее время оплатить услуги связи или ЖКХ через платежные терминалы станет затруднительно. Большинство из них по всей России обязаны прекратить свою работу. С 1 апреля вступает в силу закон, согласно которому все небанковские платежные терминалы должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой (ККТ). Однако поставить ККТ - это только полдела, необходимо пройти регистрацию в налоговой инспекции. До вступления в силу требований об обязательном применении ККТ и постановке ее на учет в налоговой инспекции осталось две недели. При этом на российском рынке сейчас только 40% из существующих терминалов уже оснащены ККТ, но лишь 1% поставлены на учет в налоговых органах (данные Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) за февраль 2010 года). Налоговики уже заявили, что проверки начнутся с первого дня действия закона и работа терминалов, не соответствующих данному требованию, будет запрещена. Чтобы не попасть "под раздачу", предпринимателям останется только выдернуть из розетки свои терминалы.

Эксперты боятся прогнозировать масштабы "бедствия", но по факту после 1 апреля население недосчитается десятка тысяч терминалов. Кроме того, в терминалах "владельцев-счастливчиков", успевших провести фискализацию, может подняться комиссия, так как им придется возмещать свои затраты. При этом рынок моментальных платежей давно приобрел статус социально значимого. По данным НАУЭТ, две трети населения России хотя бы раз в неделю совершают оплату своих повседневных услуг через платежные терминалы, пользователями терминалов являются 90% российских домохозяйств.

Общее число платежей, принятых через пункты моментальной оплаты, в 2009 году выросло на 9% и составило 5,9 млрд, а это более 16 млн транзакций в день.

"1 апреля станет еще одной реперной точкой для рынка моментальных платежей, учитывая долгое состояние неопределенности, царившее на рынке из-за несогласованности действий ведомств, - говорит Борис Ким, председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ. - Мы ожидаем очереди в центры технического обслуживания (ЦТО) и налоговых инспекциях в течение всего марта, но учитывая, что на рынке моментальных платежей задействовано около сотни тысяч компаний, к 1 апреля только незначительная часть владельцев платежных терминалов сможет соответствовать букве закона. С 1 апреля многие владельцы терминалов будут вынуждены приостановить свою деятельность, а соответственно, будут платить за аренду помещений, не получая дохода за свою деятельность, а это далеко не все смогут себе позволить. К слову сказать, более 50% владельцев терминалов являются индивидуальными предпринимателями".

Как отметил Андрей Романенко, CEO OE Investments (розничный бренд QIWI (КИВИ), все условия для приведения деятельности по приему платежей в соответствие требованиям закона появились менее чем за месяц до даты вступления этих требований в силу. "Приобретение контрольно-кассовой техники, ее регистрация в налоговой инспекции и ЦТО требуют времени, - отметил эксперт. - Значительная часть агентов платежных систем не успеет совершить все необходимые действия для фискализации терминалов. Большинство платежных терминалов прекратит свою работу после 1 апреля, учитывая предупреждение налоговых органов о планируемых проверках, и рынок электронных платежей будет временно парализован. Я боюсь прогнозировать масштабы "бедствия", но по факту после 1 апреля население недосчитается десятка тысяч терминалов, что доставит им значительные неудобства, а как следствие, в терминалах "владельцев-счастливчиков", успевших провести фискализацию, может подняться комиссия, т.к. им придется возмещать свои затраты".

Напомним, что своевременному исполнению требований закона мешала несогласованность между различными государственными органами, задействованными в процессе. В августе 2009 года минпромторг заявил, что ни одна из моделей фискальных регистраторов, внесенных в Государственный реестр, не соответствует требованиям закона и не может использоваться в платежных терминалах. Только в феврале 2010 г. ФНС разъяснила, что до 2011 года в платежные терминалы можно устанавливать любую ККТ, внесенную в реестр. Далее перед использованием ККТ в платежном терминале ее необходимо зарегистрировать в налоговых органах и поставить на учет и обслуживание, подготовив техническую документацию, подписав договор с ЦТО. Однако многие ФНС отказывали в регистрации ККТ, требуя от владельцев аппаратов дополнительную информацию, предоставление которой не предписывает ни один нормативный акт. Только в начале февраля сего года глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, озаботившийся сложившейся ситуацией, поставил перед минфином вопрос о несоответствии требований ФНС законодательству. В ответе Резнику минфин разъяснил, что дополнительные требования со стороны ФНС и отказ в регистрации при их невыполнении неправомерны.

Справка:

Общий объем рынка моментальных платежей в 2009 г. достиг 649 миллиардов рублей, что на 21% превышает показатель 2008 г., составлявший 536 миллиардов рублей. В 2010 г. по прогнозам НАУЭТ оборот рынка превысит 746 миллиардов рублей. Общее число платежей, принятых через пункты моментальных платежей оплаты в 2009 г., выросло на 9% и составило 5,9 миллиарда рублей. Сумма среднего платежа в 2009 г. составила 110 руб., что на 10% превышает аналогичный показатель предыдущего года. Расчет среднего платежа растет за счет увеличения в общем объеме доли "тяжелых платежей", а именно: погашения банковских кредитов, оплаты авиабилетов, услуг ЖКХ, Интернет.

Источник: "Российская газета"
Поделиться