25 апреля 2024 года
Версия для печати 1841 Материалы по теме
Чиновники воюют за нулевую пошлину для нефти из Восточной Сибири
нефть
Устанавливать нулевую экспортную пошлину для нефти восточносибирских месторождений нужно не в ежемесячном, а в более долгосрочном режиме, заявил вчера глава Минэнерго Сергей Шматко. Однако,  в одном из профильных ведомств, число месторождений, попадающих под действие льготы, все же может сократиться с нынешних 22 до 15—16. В итоге часть нефтяников лишится преференции, зато оставшиеся получат ее на лучших условиях. И «Роснефть» скорее всего окажется в числе счастливчиков.

Сергей Шматко напомнил, что сейчас пошлина устанавливается в ежемесячно режиме и на апрель нулевая ставка для нефти с восточносибирских месторождений уже одобрена. «В целях дать больше гарантий и уверенности нефтяным компаниям для принятия инвестиционных решений эту практику обязательно нужно продолжить, но на более долгосрочной основе для регулирования экспортной пошлины, нежели ежемесячный базис». Он отметил, что такую возможность Минэнерго сейчас обсуждает с Минфином.

Однако Минфин может на это согласиться только в обмен на меры, направленные на уменьшение потерь бюджета от предоставления налоговой льготы. На прошлой неделе замминистра финансов Сергей Шаталов говорил, что, по мнению ведомства, не все месторождения Восточной Сибири, получившие налоговую льготу, должны продолжать ею пользоваться. Некоторые рентабельны и без льгот. Как сообщил РБК daily источник в профильном ведомстве, число месторождений, попадающих под действие льготы, может сократиться до 15—16.

Поддержка министра энергетики оказалась весьма кстати для крупнейших разработчиков ресурсов Восточной Сибири. На прошлой неделе один из совладельцев ТНК-BP и ее исполнительный директор Герман Хан в интервью Reuters как раз говорил о необходимости установить льготный налоговый режим на длительный срок. «Нас ежемесячная конструкция совершенно не устраивает, потому что исходя из нее планировать какие-то инвестиции с более длительным сроком окупаемости невозможно», — отмечал г-н Хан. Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков также на прошлой неделе в очередной раз высказался в пользу налоговой преференции. «Налоговые льготы позволили вывести Россию в лидеры по суточной добыче. Надеемся, что эта практика будет продолжена», — говорил он. Ранее обе компании грозили в случае отмены налоговых послаблений в Восточной Сибири заморозить часть проектов в регионе.

В декабре экспортная пошлина на нефть была обнулена для 13 восточносибирских месторождений, а в январе — еще для девяти. Эта мера призвана активизировать разработку Восточной Сибири, которая является ресурсной базой для нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). В конце января министр финансов Алексей Кудрин заявил о необходимости отменить льготный режим для региона, так как он стоит бюджету минимум 120 млрд руб. в год. Однако вице-премьер Игорь Сечин выступил в защиту преференции и пообещал найти способ компенсировать потери казны.

Переход на более долгосрочную систему утверждения ставки необходим не только нефтяникам, но и прежде всего инвесторам сектора, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Так, динамика котировок основного бенефициара — «Роснефти» — в последнее время серьезно зависит от заявления госчиновников по поводу нулевых пошлин. В период утверждения пошлин на следующий месяц на рынке также возникает определенная неуверенность. Лишиться льготы рискуют месторождения «более простые в разработке» и расположенные неподалеку от ВСТО, считает г-н Лютягин. В «усредненном списке», например, может оказаться Дулисьминское месторождение (пока находится в руках Сбербанка). А вот «Роснефть» скорее всего останется в списке счастливчиков, считают участники рынка. Ее интересы вице-премьер Игорь Сечин, как председатель совета директоров, сможет отстоять.
Никакого объединения

Россия пока не рассматривает возможность объединения участков газопроводов «Южный поток» и Nabucco, сказал министр энергетики Сергей Шматко. «Мы никак не смотрим на эту идею», — сказал он, добавив, что у России есть свой проект — «Южный поток», который прошел все необходимые согласования. Сергей Шматко также подчеркнул, что в ближайшее время будет создана совместная с Болгарией проектная компания для реализации проекта на территории Болгарии.

Источник: ИТАР-ТАСС
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно