Версия для печати 1564 Материалы по теме
Госдума поддержала законопроект о лекарствах, призванный обеспечить их доступность
ок
Госдума приняла сегодня во втором - основном - чтении правительственный законопроект "Об обращении лекарственных средств", призванный принципиально изменить всю систему регистрации и распространения лекарств в России.

По мнению спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова, будущий закон "произведет революцию в вопросах обращения лекарственных средств".

Законопроект, в частности, вводит госрегулирование цен на лекарства, которые отнесены к категории жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Предельные отпускные цены производителей, включенные в данный перечень, ежегодно утверждаемый правительством, будут подлежать государственной регистрации.

При этом не будет допускаться продажа препаратов, на которые предельная отпускная цена не зарегистрирована. Кроме того, медицинские учреждения смогут приобретать лекарственные средства без дистрибьюторов, а именно от производителя. Сельским врачам и фельдшерам дается право продавать лекарства самим (сейчас они продаются только через аптеки), это существенно снизит цены для сельских жителей на препараты и облегчит их покупку.

 Ко второму чтению в законопроекте была зафиксирована дата перехода российских производителей на евростандарты качества /GMP/ - 1 января 2014 года. При этом лицензии, выданные до этого момента, будут действовать и после него до истечения указанных в них сроках, но лишь "при условии соответствия правилам организации производства и контроля качества лекарственных средств".

"У производителя будет достаточно времени, чтобы привести условия производства и контроля качества лекарственных средств в соответствие с международными требованиями, - заявил сегодня журналистам первый вице-спикер Олег Морозов. - Со своей стороны государство обязуется оказать отечественным производителям всестороннюю, в том числе финансовую, помощь".

Также детально прописываются процедуры клинических исследований, а также госрегистрации лекарств - ее максимальный срок не будет превышать 210 рабочих дней. Ее базовый размер должен составить 300 тысяч рублей (первоначально предлагалось 670 тысяч). Однако его будет фиксировать другой документ, который сегодня депутатами не рассматривался.

Регистрации не будут подлежать "лекарственные препараты, изготавливаемые в аптечных организациях, ветеринарных аптеках, индивидуальными предпринимателями, которые имеют лицензии на фармацевтическую деятельность, включая розничную торговлю лекарственными препаратами". К этому же списку относятся и "лекарственные препараты, приобретенные физлицами за пределами РФ и предназначенные для личного использования, а также препараты, предназначенные для экспорта.

Источник: ИТАР-ТАСС
Поделиться