Версия для печати 5987 Материалы по теме

16 февраля в Счетной палате РФ прошел международный семинар на тему «Актуальные проблемы внутреннего контроля: мировая и российская практика». Также в этот день состоялось заседание Подкомитета ИНТОСАИ (Международная организация высших органов финансового контроля) по стандартам внутреннего контроля. 
В обсуждении темы семинара приняли участие: председатель Подкомитета ИНТОСАИ по стандартам внутреннего контроля, Первый президент Счетной палаты Бельгии Ф. Ролан, директор по стандартам Института внутренних аудиторов (США) Б. Девис, магистр Счетной палаты Франции Л. Рабатэ, старший аудитор Главного контрольного управления США Б. Дерби. С российской стороны в работе семинара приняли участие: председатель Счетной палаты РФ С. В. Степашин, аудитор Счетной палаты РФ В. С. Катренко, а также представители практически всех министерств и ведомств, в которых созданы органы внутреннего контроля, научных учреждений РФ.
Приветствуя собравшихся, С. В. Степашин отметил, что весьма представительный состав участников семинара создает благоприятные условия для предметного и результативного диалога по теме совершенствования внутреннего контроля как на международном, так и на российском уровне. Показателен и тот факт, что данный семинар прошел в Счетной палате РФ — органе внешнего финансового контроля, который в соответствии с нормами Лимской декларации ИНТОСАИ является высшим органом аудита. Несмотря на различие в функциях и статусе органов внешнего и внутреннего контроля, они представляют единое целое и призваны решать общие задачи, обеспечивать использование госресурсов в соответствии с общественно значимыми задачами развития своей страны. Таким образом, совершенствование внутреннего контроля неотделимо от проблемы создания единой системы государственного финансового контроля. «Внутренний контроль — это своего рода фундамент, на котором выстраивается все здание общественного контроля за использованием госресурсов, — отметил С. В. Степашин. — А без надежного и прочного фундамента ни одно здание не построить».
Большое значение председатель Счетной палаты РФ придал намерению принять на заседании Подкомитета ИНТОСАИ проект международных стандартов координации взаимодействия между высшими органами аудита и внутренними органами аудита. В этом стандарте, в частности, говорится о необходимости предпринять усилия для наилучшего распределения задач между высшими и внутренними органами аудита. По мнению Степашина, принятие такого стандарта поможет обеим сторонам в их постоянном стремлении к эффективности и результативности государственных услуг.
Первый президент Счетной палаты Бельгии Ф. Ролан отметил, что основной целью Подкомитета по стандартам внутреннего контроля является разработка рекомендаций по формированию и поддержанию эффективной системы внутреннего контроля в государственном секторе. По его словам, в текущем году деятельность Подкомитета будет сосредоточена на создании электронной платформы для обеспечения доступа всех высших органов финансового контроля к инструментам внутреннего контроля и руководящим указаниям по надежному управлению.
Внутренний контроль играет важную роль в государственном секторе всех стран. Так, по словам магистра Л. Рабатэ, Счетная палата Франции с 2000 года объявила развертывание внутриведомственного контроля в органах социального обеспечения приоритетной задачей. Эта мера, принятая раньше, чем в других секторах, связана с проблемами контроля в области социального обеспечения. Она обусловила систематическое использование новых инструментов для внутриведомственного контроля, доступных Счетной палате, что сделало работу контролеров более профессиональной.
О том, как построена система внутреннего контроля и аудита в Федеральном казначействе, участникам семинара рассказал руководитель этого ведомства Р. Е. Артюхин. О системе внутреннего контроля в Федеральной налоговой службе рассказала заместитель руководителя ФНС России Е. В. Козлова.
Обсудив проблемы и задачи, стоящие перед системой внутреннего контроля, участники семинара пришли к мнению, что для повышения эффективности управления государственными финансами необходимо дальнейшее развитие законодательно установленной системы государственного финансового контроля.

Журнал "Бюджет", март 2010 г.

Поделиться