Версия для печати 1257 Материалы по теме
Кто влияет на назначение губернаторов
власть
Международный институт политэкспертизы (МИПЭ) и агентство Minchenko GR Consulting выпустили доклад «Пять лет системе назначения глав регионов». Авторы, опросив 50 экспертов (политологов, губернаторов, чиновников, депутатов и трех журналистов, в их числе корреспондента «Ведомостей»), обсуждали пользу от перехода к назначению губернаторов.

Экспертов разделили на две группы: приближенных к власти и независимых. Они разошлись в оценке, насколько реформа позволила решить заявленные президентом Владимиром Путиным в 2004 г. после теракта в Беслане цели — снижение террористической угрозы и сохранение территориальной целостности страны. Независимые оценили результат соответственно в 3 и 5 баллов по 10-балльной системе, приближенные — в 6,5 и 9,5 балла. Те и другие сошлись, что удалось решить две другие задачи, не артикулированные Кремлем: увеличить управляемость территорий из центра и несколько снизить их зависимость от бизнес-групп.

Пять лет показали, что существует несоответствие между формальными и реальными критериями при отборе претендентов, правда, при президенте Дмитрии Медведеве этот разрыв сократился. При Путине механизмы назначения были на 80% неопределенными и непубличными, при Медведеве — уже только на 50%, говорят независимые эксперты.

Обе группы отмечают тенденции последнего года: чуть в меньшей степени учитывается близость претендента к президенту или премьеру (хотя это по-прежнему крайне важно), в большей — возраст губернатора (раньше он вообще не играл роли), негативный новостной фон из региона, коррупционные скандалы. Уголовные дела против губернаторов и их окружения начиная с 2008 г. стоили кресла уже пяти губернаторам, последний из ушедших — Петр Сумин (Челябинская обл.). Но скандалы не помешали переназначению Сергея Дарькина (Приморский край) и Олега Богомолова (Курганская обл.).

Правительственные и кремлевские чиновники почти в равной степени влияют на назначения, сходятся эксперты: Медведев всего на полбалла опережает Путина, далее в этом рейтинге идут замруководителя президентской администрации Владислав Сурков и его шеф Сергей Нарышкин, а сразу за ними — вице-премьеры Сергей Собянин и Игорь Сечин. Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов лишь восьмой.

Путин на равных с Медведевым, если не больше, влияет на процесс назначения губернаторов, убеждены единоросс и сотрудник администрации. По их словам, из руководителей партии большее влияние оказывают Сергей Шойгу и Вячеслав Володин, Грызлов же избрал пассивную роль в этом процессе.

Эксперты из двух групп разошлись во мнении, возвращать ли выборы. Директор МИПЭ Евгений Минченко считает, что его исследование подтверждает пользу выборов: избранный губернатор гибче реагирует на ситуацию в регионе, более чуток к мнению населения и более независим при принятии решений.

Источник: "Ведомости"
Поделиться