Версия для печати 1252 Материалы по теме
Почем Шенген для народа
шенген
С 5 апреля вступает в силу Визовый кодекс Европейского союза. Согласно новым правилам, шенгенская виза будет стоить 60 евро. Сейчас россияне платят 35 евро. "Известия" выясняли, станет ли нашим гражданам сложнее "прорубать окно" в Европу.

Визовый кодекс стран - участниц Шенгенской зоны вводит единые правила оформления въездных виз по всему миру. В России многие забеспокоились. Большинство граждан интересуют обычные "туристические" визы сроком действия до полугода. Как известно, между нашей страной и Евросоюзом с 2007 года действует соглашение об упрощении визового режима. В нем прописано: пошлина для взрослых граждан как России, так и ЕС составляет 35 евро. Между тем цена вопроса в Визовом кодексе - 60 евро.

Получается, что разговоры об упрощении и даже возможной отмене визового режима с ЕС - одно, а на деле выходит совсем другое? "Известия" обратились за разъяснениями к пресс-атташе представительства Еврокомиссии в Москве Денису Даниилидису. "Визовый сбор для россиян останется прежним - 35 евро, как и предусмотрено нашим двусторонним договором, - заявил представитель Еврокомиссии. - Другое дело, что новый кодекс регламентирует работу визовых центров, которые действуют при некоторых консульствах. Отныне их услуги будут стоить не более 30 евро. Плюс - собственно визовый сбор 35 евро. Сейчас визовые центры в России функционируют при консульствах Испании, Франции, Италии, Греции, Бельгии. Я знаю, что некоторые центры взимают сервисный сбор 15 или 20 евро. Теперь установлен "потолок".

Денис Даниилидис уточнил: в любом случае у граждан есть возможность подать документы напрямую в консульство. "Но в визовом центре их рассмотрят быстрее, тем более в туристический сезон. Страны, особенно популярные у россиян, не могут отправлять за рубеж большой штат консульских работников. Поэтому консульства заключают договор, и визовые центры помогают им оперативно справиться с потоком заявок", - пояснил он. По его словам, со следующего года консульства будут объяснять причину отказа в визе.

"Для поездки в любую из стран Шенгена нужно будет заполнить одну и ту же анкету - как и представить одинаковый набор документов. Все это было не унифицировано. В новой анкете пунктов даже меньше, чем в нынешних образцах некоторых стран. Но там больше места для заполнения, поэтому анкета будет потолще", - сказал Денис Даниилидис.

Источник: "Известия"
Поделиться