Версия для печати 1921 Материалы по теме
Шпектор Игорь Леонидович
Одной из актуальнейших проблем русского Севера на сегодняшний день является переселение пожилых и безработных граждан. Данный вопрос комментирует президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь ШПЕКТОР.

Так уж сложилось, что Север — сырьевая база России. Здесь сосредоточено большое количество добывающих предприятий, на которые в свое время люди со всей страны приехали работать. Но сегодня многие предприятия закрываются. В связи с этим огромное количество людей, приехавших на север 10–30 лет назад, оказались невостребованными. Тысячи пожилых людей с подорванным на тяжелых работах и в жестких природных условиях здоровьем оказались заложниками Севера, и их необходимо отселить в более благоприятные районы России. К их числу примыкают и люди среднего возраста, которые вследствие закрытия предприятий остались безработными. Им также необходимо уезжать, потому что работа на Севере — средство к существованию. Здесь невозможно прожить за счет огорода, сада или своего хозяйства. Таким образом, порядка 300 тыс. людей стоят в очереди на переселение, и это количество с каждым годом растет (право на постановку в очередь на переселение предоставляется гражданам, прожившим на Севере не менее 15 лет. — Прим. редакции).
Правительство РФ пытается решать эту проблему, предоставляя жилищные сертификаты, субсидии на переселение. Однако те средства, которые выделяются из федерального бюджета на эти цели, очень малы. В 2010 году планируется выделить порядка 8 млрд руб. Но что эти суммы значат в сравнении с ценами на жилье и количеством очередников? При таком финансировании и при такой очереди люди смогут получить субсидию или сертификат через десятки лет.
По моему мнению, чтобы вопрос переселения решался более оперативно, нужно привлекать бизнес. Если владелец того или иного предприятия увольняет сотрудников, он должен позаботиться либо о создании новых рабочих мест, либо за счет предприятия переселить людей на «большую землю». На сегодняшний день шестимесячное выходное пособие, которое северянин получает при увольнении, не решает его проблему. Председатель Правительства РФ В. В. Путин как-то напомнил бизнесу о социальной ответственности, но вспомнит ли бизнес об этом, вот вопрос.

Журнал "Бюджет", март 2010 г.
Поделиться