Версия для печати 1399 Материалы по теме
 Гражданам, получающим "серую" зарплату, грозят тюрьмой на три года
тюрьма
Московский бюджет несет колоссальные убытки из-за того, что бизнес стал активнее применять "серые" схемы выплаты заработной платы. Деньгами "в конверте" поощряют своих работников девять из десяти московских фирм, подсчитали эксперты.

Недавно столичные налоговики выявили 142 способа ухода от налогообложения фонда зарплаты, в управлении Федеральной налоговой службы по Москве.

Кстати, те работники, которые принимают левые зарплаты, рискуют нарваться на серьезные неприятности. Как пояснила член научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов Марина Пархачева, налоговики неоднократно предупреждали: центр тяжести в борьбе с неофициальными зарплатами переносится с работодателя на работника. Налоговый кодекс допускает выездные налоговые проверки в отношении физических лиц, по результатам которых им могут доначислить налог на доходы физических лиц, добавив еще и пени. А по статье 198 Уголовного кодекса РФ не исключен также штраф - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. И даже лишение свободы на срок от одного года до трех лет, если сумма неуплаченного налога за три финансовых года окажется не менее 600 тысяч рублей. Однако как инспекторы намерены вменить гражданину неуплату налога с конверта? Эксперты считают, что ожидать чего-то революционного от налоговиков не следует.

Кроме того, получающие "серую" зарплату лишают себя возможности заработать пенсию. Ведь с левых заработков страховые взносы в Пенсионный фонд работодатель не платит. Да и в банке, увидев справку об официальной грошовой зарплате, никто не даст им кредит. А если и даст, то под драконовские проценты. И при увольнении не приходится рассчитывать на выходное пособие в сумме "серой" зарплаты. Тем не менее, по данным исследовательского центра портала SuperJob, 46 процентов опрошенных жителей столицы заявили, что не откажутся от работы, за которую будут получать зарплату в обход закона. Твердое "нет" сказали лишь 24 процента горожан.

Так что у работодателей нет проблем с наймом работников, которые согласны получать в обход кассы. Впрочем, ее не было и в "тучные" годы. Бизнес никогда не отказывался экономить на налогах, а во времена кризиса, как выяснилось, делает это все более изощренными способами. Правда, точно определить ущерб столичного бюджета от использования "зарплатных" схем практически нереально, пояснила Марина Пархачева. Эти данные работодатели тщательно скрывают. Но речь идет, по ее словам, о "колоссальных суммах". И в ближайшее время бюджетные потери вряд ли уменьшатся. Как заявили корреспонденту "РГ" в консалтинговой группе "Экон-Профи", масштабы использования налоговых схем будут возрастать. Главные причины - продолжающийся кризис и замена единого социального налога на страховые взносы, что повышает фискальную нагрузку на бизнес. В 2011 году, напомним, выплаты в Пенсионный фонд поднимутся на 6 процентов. Недобросовестные работодатели, говорят эксперты, неизбежно постараются облегчить новую налоговую нагрузку в обход закона.

"Уже сейчас выплатами "в конверте" время от времени грешат чуть ли не девять из десяти московских фирм, - отмечает Пархачева. - Эта схема по-прежнему остается в лидерах". Она особенно ходовая в тех секторах бизнеса, где работают с "фирмами-однодневками", с помощью которых и трансформируют безналичные деньги в неофициальную наличку. В первую очередь, это торговля и строительство. По этому же методу действуют и компании, работающие с неучтенной денежной наличностью. Это опять же предприятия розничной торговли, а также транспорта и всевозможные арендодатели.

Организации с низкими официальными зарплатами давно находятся в зоне риска, определенной налоговиками. Они "на зубок" выучили схемы, по которым выплачиваются зарплаты "в конвертах". Доказательствами недобросовестности фирмы для контролеров служат показания самих работников; фотографии объявлений о вакансиях на доске объявлений, в которых зарплата по вакантным должностям была выше той, что официально начислялась по занятой должности; то, что зарплата сотрудников, выходящих на пенсию, в несколько раз превышает зарплату коллег, занимающих такие же должности... В общем, зацепок находится много. Есть и другие зацепки, потянув за которые, они распутывают весь клубок. Например, работник на прежнем месте, где он трудился на равноценной должности, что и сейчас, получал гораздо больше денег, чем в фирме, попавшей "на карандаш". Что заставило его добровольно распрощаться с выгодным местом? Явно дело нечисто. А подтверждение тому контролеры порой находят уже на винчестерах системных блоков, где хранилась вся бухгалтерия фирмы...

Другим распространенным способом является так называемый притворный лизинг (аренда) персонала.

"Отличить действия добросовестных налогоплательщиков от строящих все эти "схемы" для налоговых органов не составляет особого труда, - отмечает Марина Пархачева. - Другое дело, что "теневики" быстро учатся и придумывают все новые уходы от уплаты налогов". Главным основанием для подозрений в применении "зарплатных" схем является низкий уровень оплаты труда (ниже среднеотраслевого), а также значительные скачки как вверх, так и вниз в выплате зарплаты.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в управлении Федеральной налоговой службы по Москве, в 2009 году было отобрано более 16 тысяч организаций-налогоплательщиков, где официальная зарплата оказалась ниже среднеотраслевой. В основном это торговцы, строители, машиностроители, риелторы... Усилиями контролеров почти 95 процентов проверенных организаций подняли зарплату. Но в одиночку налоговикам с этими махинациями не справиться. Против "серых" схем должны восстать сами москвичи.

Кстати
C 1 января 2010 года увеличен порог неуплаченных налогов и сборов, при превышении которого руководителю организации или бухгалтеру грозит уголовное наказание. Сейчас поводом для возбуждения уголовного дела является сумма недоимки за три финансовых года подряд, превысившая 2 миллиона рублей. Ранее - не более 500 тысяч рублей. Особо крупным размером правонарушения теперь считается неуплата налогов более 10 миллионов рублей - для компаний и более 3 миллионов рублей - для предпринимателей.

Источник: "Российская газета"
Поделиться