Версия для печати 1831 Материалы по теме
В кризис покупательские предпочтения изменились
Шоколад
Продуктовые ритейлеры отмечают изменение потребительского спроса в кризис. Покупатели больше покупают шоколад, сигареты и рыбные консервы, игнорируя при этом кофе, коньяк и оливковое масло. Кроме того, клиент уже почти не обращает внимания на бренд, зато охотно принимает участие в промоакциях.

Как рассказал глава Х5 Retail Group Лев Хасис на ежегодном форуме Института Адама Смита «Российская розничная торговля», большим спросом стали пользоваться чай, шоколад, сигареты, рыбные консервы, замороженная рыба, мука, хлебобулочные изделия и овощи. Меньшим успехом пользуются кофе, коньяк, консервы, замороженные продукты, оливковое масло и фрукты.

Г-н Хасис также заметил, что претерпел изменения индекс потребительской активности. К примеру, если в первом квартале 2009 года он составил минус 35%, то уже к четвертому кварталу увеличился до минус 20%. Правда, увеличение продаж российской розницы, которое наблюдается последнее время, может быть лишь временным из-за роста безработицы.

Россияне стали меньше гнаться за брендом, теперь они более чувствительны к промоакциям. В связи с этим Х5 намерена в ближайшее время запустить программу лояльности в «Карусели», которая будет напоминать аналогичную программу в «Перекрестке».

По оценке Х5, лояльный покупатель даже в кризис тратит в магазине на 50% больше, чем случайный. Доля лояльных покупателей в сети равняется 17%, при этом на них приходится 35% выручки. Доля непродовольственных товаров в структуре покупок семей слегка повысилась, до 27% в конце 2009 года, в декабре 2008 года она равнялась 25%, а зимой 2007 года – 44%.

Источник: РБК DAILY
Поделиться