Версия для печати 1913 Материалы по теме
Новый российский зерновой союз намерен потеснить транснациональные корпорации
зерно
Попытка бескровного переворота на зерновом рынке совершена в Москве. Вчера было официально объявлено о создании нового отраслевого объединения - Национального союза зернопроизводителей.

Его лидер - известный сибирский агробизнесмен Павел Скурихин - заявил в ходе первого съезда, что новый союз ориентирован в основном на одного трейдера - Государственную объединенную зерновую компанию и намерен стать для нее чем-то вроде "коллективного поставщика".

Если этот план удастся осуществить, то дочерние компании транснациональных зерновых корпораций, которые контролируют значительную долю российского зернового экспорта, получат серьезного конкурента.

До сих пор единственным лоббистом зерновой отрасли был Российский зерновой союз, в котором декларируют приверженность интересам и многочисленных трейдеров, и еще более многочисленных производителей зерна.

Впрочем, Павел Скурихин, поблагодарив давно существующий РЗС за поддержку в прошлые годы, заметил, что непосредственные производители зерна не пользовались в этой организации полноценным правом голоса. Таким образом, в новом союзе будут задавать тон те, кто сеет и пашет.

Первый вице-премьер Виктор Зубков, комментируя создание НСЗ, заявил, что союзы Скурихина и Злочевского могут дополнять друг друга, но при этом подчеркнул, что работать с Национальным союзом зернопроизводителей - одно удовольствие.

В адрес съезда НЗС поступило приветствие президента Дмитрия Медведева, Виктор Зубков и министр сельского хозяйства Елена Скрынник открывали его. В общем, власть поддержала появление еще одного зернового союза по полной программе.

При этом и Зубков, и Скрынник заострили внимание на необходимости "планирования производства востребованной рынком продукции". "Производство должно быть рентабельным и базироваться на заключенных долгосрочных контрактах с покупателями зерна", - заявила Елена Скрынник. Она уверена, что принцип "работа под потребителя" должен стать основополагающим, а производителям зерна следует четко понимать, кто будет приобретать их товар, а также в каких объемах, какого качества и на каких условиях.

Павел Скурихин признал, что производители теряют прибыли из-за того, что не планируют качество продукции, и высказал намерение организовать в новом союзе анализ того, что требуется рынку, а также доставку этой информации членам союза.

Президент РЗС Аркадий Злочевский накануне вполне философски прокомментировал корреспонденту "РГ" создание альтернативной организации: "У нас в стране два молочных союза, четыре мясных. Теперь будет два зерновых". И предложил отложить все прочие оценки до тех пор, пока НЗС не начнет работать.

Источник: "Российская газета"
Поделиться