Версия для печати 704 Материалы по теме
В 2012 году мир может перейти на новый календарь
календарь
Недавно Всемирная ассоциация календарей предложила новый вид календарного исчисления. Он основан на варианте Всемирного календаря, который едва не был утвержден ООН в 1950-х годах.

Глава Ассоциации Уэйн Ричардсон заявил, что к новому исчислению весь мир может перейти с 2012 года. Он считает, что нынешний григорианский, принятый в 1582 году, никуда не годится - он на 26 секунд длиннее астрономического (за 3323 года эта разница достигает одних суток), а разница количества дней и недель в месяцах, кварталах и полугодиях затрудняет экономические и статистические расчеты. Ричардсон уверен, что отказ от календарных реформ - предрассудки.

Армянский астроном, календаровед, кандидат физико-математических наук Григор Брутян высказался категорически против суждений своего американского коллеги. Он считает, что попытка отказа от григорианского календаря - очередная атака глобалистов, направленная на уничтожение традиционных ценностей.
"У каждого человека есть национальность, вероисповедание, традиции. Но нам говорят: "Это мешает, давайте забудем. Какая разница, кто ты: армянин, курд или японец? Tы просто человек. Религия - пережиток прошлого, забудь, стань свободен". Последствия такой календарной реформы могут быть ужасающими. Человек состоит из множества составляющих - культурной, этнической, религиозной… Это его духовный стержень. Сейчас делается попытка лишить его еще одной нити этого стержня. Как мы будем справлять христианские праздники? Если последует радикальная реформа календаря, для христианского мира встанет вопрос, когда отмечать Пасху. Как определить, когда Пасха? Сейчас мы Пасху отмечаем на основе канонов, установленных в 325 году Никейским собором. Теперь поневоле, если мы будем менять календарь, то будем менять и устав Никейского собора, будем идти против решений святых отцов Церкви? А поневоле придется - выбора нет. Эта реформа направлена не только на уничтожение традиционных ценностей, в первую очередь религиозных, но и на ниспровержение духовных авторитетов христианского мира", - говорит Брутян.

Идеологи введения нового календаря считают, что год должен содержать 365 дней. При этом каждый год, который начинается с воскресенья, должен иметь один дополнительный день - вторую субботу. Кроме того, каждый новый месяц должен начинаться исключительно с понедельника, а расплачиваться за нововведение придется увеличением количества дней, так как в феврале, мае, августе и ноябре их должно оказаться по 35. Зато для всех остальных месяцев количество дней предлагается сократить до 28.Подобная ситуация может сложиться как раз в 2012 году. Сейчас этот т.н. Симметричный календарь проходит проверку, чтобы в окончательном варианте был внесен на обсуждение в ООН.

Напомним кстати, что некоторые православные Церкви (Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, монастыри Афона) отказались перейти на григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием XIII 4 октября 1582 года, а пользуются юлианским (так называемым "старым стилем"), а все остальные (кроме Финляндской) хотя и пользуются в основном григорианским, Пасху вычисляют все же по старому календарю.

Источник: Regnum
Поделиться