Версия для печати 7016 Материалы по теме
Завод по утилизации химического оружия
на заводе
Строительство предпоследнего, шестого по счету, российского завода по уничтожению химического оружия, возводимого у самого большого арсенала хранения боевых отравляющих веществ под городом Почепом Брянской области, вышло на финишную прямую.

Для этого имеются все необходимые ресурсы: финансы подрядным организациям выделены авансом, привлекаются дополнительные мощности генподрядчика - "Спецстроя России" из других регионов, закупается технологическое оборудование. На сегодняшний день практически завершено возведение вспомогательных цехов и производств: котельная подает тепло во все корпуса, энергоподстанция обеспечивает монтажников электричеством, развернуты противопожарная служба, газоспасательная станция. Завершено комплектование медицинским оборудованием поликлиники, открыта столовая на промплощадке, в ближайшее время заработает и другая, в вахтовом городке. Он уже сейчас готов принять специалистов по уничтожению боевых отравляющих веществ, завершивших свою работу на других российских объектах. Десять комфортабельных общежитий рассчитаны на размещение более тысячи человек, еще шесть таких же достроят летом.

Всего для обслуживания завода по уничтожению химоружия будет создано около трех тысяч рабочих мест, две из которых займут гражданские лица, остальные - военные. Приоритет при наборе (помимо, естественно, самых ответственных участков, на которых будут заняты прошедшие спецподготовку офицеры) отдается местному населению. Учитывая то, что на рынке труда нынче непростая обстановка, на Брянщине ощущается ажиотаж: "Как устроиться на работу на завод по УХО?"

Этот вопрос не раз звучал на "горячей телефонной линии", которую в администрации Почепского района организовала и провела "Российская газета". Ее темой стало обсуждение хода реализации федеральной целевой программы по уничтожению запасов химического оружия в Брянской области. В мероприятии приняли участие полковник Александр Захаров - командир почепского объекта по хранению и уничтожению химического оружия, полковник Василий Слюсар - заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, Александр Граборов - глава Почепского района, Василий Ноздря - глава администрации Почепского района, заместитель начальника отдела конвенционных проблем Брянской областной администрации Николай Сафронов, а также руководители федеральных подразделений по Брянской области - Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора, областного Департамента здравоохранения, центра экологического контроля и мониторинга, ученые-биологи и другие специалисты, отвечающие за реализацию программы. Письменно и по объявленным заранее в местных СМИ номерам телефонов от брянцев поступило около полусотни вопросов, которые можно классифицировать по нескольким группам.

В первую очередь, в основном молодые люди, интересовались: как трудоустроиться на объект, какие специальности там будут востребованы, предоставляется ли иногородним общежитие?

- Предпочтение при приеме на работу на строительство, а в последующем на обслуживание завода мы отдаем местному населению, - сказал полковник Захаров. - Естественно, при условии прохождения претендентом медицинской комиссии, получения допуска от соответствующих органов и наличия требуемой квалификации. Профессии будут востребованы самые разные: медработники и лаборанты, слесари и сантехники, охранники и водители, энергетики и электросварщики... Обращаться, заполнять анкеты и проходить собеседование можно уже сейчас. При этом те, кто сегодня трудится на стройке и монтаже оборудования, получат преимущества при трудоустройстве и на обслуживание. Энергетик, прокладывающий силовые кабели по цеху, будет отлично проинформирован, где находятся те или иные развязки и узлы и как к ним подобраться. Потому из нескольких кандидатов возьмем именно его. Общежитие высококлассным специалистам будет предоставляться.

Вторая группа вопросов касалась развития социальной инфраструктуры местных населенных пунктов за счет федеральной целевой программы по уничтожению запасов химического оружия. В соответствии с ней до десяти процентов средств, выделенных федеральным бюджетом на создание объекта по утилизации боевых отравляющих веществ, направляется на решение социальных задач региона. В Почепском районе по этой статье уже освоено около миллиарда рублей. Построены инфекционное отделение в местной больнице, поликлиника и диагностический центр, завершается отделка многоэтажного палатного корпуса. В прошлом году сданы новая школа на 768 ученических мест, многоквартирный дом, газифицировано более 60 населенных пунктов и многое другое. В нынешнем - запланировано капитальное строительство автомобильных дорог первой очереди, прокладка водопровода в Почепе, будет готовиться проектная документация на сооружение водозабора, предстоит капитальная реконструкция городских очистных сооружений.

Пользуясь моментом, многие жители звонили на телефоны "горячей линии" и просили решить их годами копившиеся проблемы. В том селе нужна баня, там необходимо ямы на дороге залатать, здесь медпункт не отапливается, воды в колодцах нет...

- Средства программы по уничтожению химического оружия ограничены. Мы не можем потратить на социалку более 10 процентов, - сказал Василий Слюсар. - Куда их направить в первую очередь - решают районная и областная власти. Они посчитали сегодня первоочередным делом построить новый водопровод. Думаю, что это правильный выбор, вода - это здоровье, и она нужна каждый день всем жителям. Как и городские очистные сооружения 20-тысячному Почепу, отсутствие которых наносит огромный ущерб природе.
- Мы не должны зацикливаться только на программе химразоружения, - со своей стороны добавил глава района Александр Граборов. - В районном и областном бюджетах также заложены средства на решение наших социальных проблем. Так что медпункт, колодцы, баню будем финансировать из других источников.

Вопросы третьей группы касались результатов медицинского обследования населения Почепского района. Вот уже более трех лет эти процедуры проводит специально построенный в городе поликлинический консультативно-диагностический центр. Согласно программе по УХО, все жители 18-километровой зоны защитных мероприятий вокруг объекта должны пройти полную диспансеризацию. Причем дважды: до пуска завода в эксплуатацию и после завершения утилизации всех отравляющих веществ. В настоящее время первая часть этой работы завершается, медобследование прошли более 25 тысяч человек из 30 тысяч. Некоторых звонивших интересовало, нужно ли платить за обследование.

- Платить ничего не нужно, - сказал главврач Почепской ЦРБ Андрей Белоножко, - плата с пациента взимается только в тех случаях, когда он просит выдать ему медицинскую справку, например, для получения водительского удостоверения или покупки охотничьего ружья. Эти услуги платные, обследования же по программе УХО - бесплатные. Что касается результатов диспансеризации, то они говорят о том, что специфики в заболеваемости людей, проживающих рядом с объектом хранения химического оружия, нет. Структура их заболеваний такая же, как в районе в целом и по всей Брянской области. Наиболее часто встречаются недуги сердечно-сосудистой системы, на втором месте - онкология, на третьем - травмы. Влияния хранящихся на объекте под Почепом более 20 лет зарина, зомана и ви-икс не зафиксировано.

Выводы главврача подтвердили директор Брянского центра экологического контроля и мониторинга Николай Акименков и профессор, проректор Брянской государственной инженерно-технологической академии Валерий Иванов, которые на протяжении нескольких лет исследуют вокруг объекта хранения химоружия почву, воду, воздух, донные отложения. "Превышения предельно допустимых концентраций в природной среде зарина, зомана, ви-икс или продуктов их полураспада нами не обнаружено. Мы бы даже выразились точнее - их вовсе нет. Арсенал хранения никакого специфического воздействия на природу не оказывает", - заявили они.

Ученые продолжат свои изыскания и во время работы завода по УХО. Более того, по заданию Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия они их расширили. Установлены параметры и источники загрязнения всего Почепского района промышленными предприятиями, транспортом, бытовыми выбросами, выпущен специальный экологический паспорт. К слову, эти исследования стоят немалых денег. Средства на них выделены по федеральной целевой программе. Теперь местной власти известна полная картина загрязнения окружающей среды и можно целенаправленно заниматься ее реабилитацией.

Намного спокойнее, чем в прежние годы, жители района стали относиться к проблеме безопасного функционирования объекта по уничтожению. Проведена большая разъяснительная работа. Пример безопасной работы других российских объектов по УХО, два из которых - в поселке Горный Саратовской области и городе Камбарка Удмуртской Республики - полностью утилизировали боевые отравляющие вещества, не допустив нештатных ситуаций, успокоил людей, вселил веру в высокую безопасность применяемых технологий. Однако и на нынешней "горячей линии" подобные вопросы были заданы.

- Моя сестра собралась переезжать в Почеп с Украины, все ее устраивает, но остаются сомнения: безопасно ли жить рядом с объектом по утилизации такого грозного оружия? - спросила пожилая женщина. Другая поинтересовалась у военных: могут ли летом приехать к ней, как всегда, на отдых внуки, ведь планируется пуск завода по уничтожению?

- Не бойтесь, пусть приезжает и сестра, пусть приезжают внуки, пусть собирают грибы и ягоды в лесах, купаются в реке и не думают об объекте. Это наша святая обязанность позаботиться о безопасности. Им ничего не угрожает. Ведь дети наших офицеров, наши внуки не боятся жить ближе всех к объекту, - сказал командир объекта полковник Захаров.

- Наше село Рогово расположено ниже по течению реки от объекта. Не загрязнится ли в реке вода, можно ли будет купаться в ней, ловить рыбу? - задал вопрос житель этого населенного пункта.

- Технология уничтожения химоружия такова, что ни промышленных стоков, ни неочищенного воздуха завод выбрасывать в окружающую среду просто не будет. Вода будет циркулировать по замкнутому циклу, подвергаться очистке и вновь использоваться в производстве. Воздух - очищаться в специальных фильтрах. Линию по утилизации твердых, жидких и газообразных отходов по российскому техзаданию изготовила и поставила германская фирма "Айзенман" - один из мировых лидеров в разработке подобного оборудования. Ее монтаж специалисты сегодня заканчивают в цехе N 11. Такая же линия безотказно отработала на объекте Камбарка, замечаний к ней у нас не было. Так что смело ловите в реке рыбу, купайтесь, берите воду. Ничего туда сбрасывать не будут, - добавил полковник Василий Слюсар.

Почепцы, как оказалось, бдительно отслеживают процесс создания завода по уничтожению химоружия. Если в минувшие годы на подобных "горячих линиях" вопросов о развертывании в населенных пунктах систем оповещения в случае возникновения нештатных ситуаций практически не было, то на сей раз они прозвучали неоднократно.

- Как же вы осенью собираетесь запускать завод, а систем оповещения нигде еще нет. Вдруг что случится?

- Правильно задаете вопрос, - среагировал на него командир объекта. И, не уставая, вновь и вновь каждому интересующемуся по-военному четко докладывал, что проектная документация системы оповещения готова. В ближайшие пару месяцев она будет развернута во всех населенных пунктах зоны защитных мероприятий. Перед пуском завода с жителями проведут специальные учения, проверят систему в действии. Сигнал о возникновении возможной нештатной ситуации будет подаваться прямо из цеха утилизации ОВ. В населенных пунктах сработает специальная сирена, включится радиотрансляционная сеть. И почепская городская администрация, и все сельские администрации получат противогазы для граждан.

Интересует местных жителей и последующая судьба почепского завода по уничтожению химического оружия. Ведь в его постройку вкладываются огромные средства - более полутора десятков миллиардов рублей. Там устанавливается самое современное оборудование. Как оно будет использоваться после завершения утилизации ОВ? Над этим, как сказал представитель Брянской областной администрации Николай Сафронов, уже сегодня думают региональные и районные власти. Есть и конкретные предложения. Просчитать и экономически обосновать их поручено одному из проектных институтов Санкт-Петербурга. Бросать такое предприятие на произвол судьбы государство не намерено.

Источник: "Российская газета"
Поделиться