Версия для печати 1333 Материалы по теме
Создать "книгу вопросов и ответов Таможенного союза"
книга
Российский союз промышленников и предпринимателей и минэкономразвития договорились вчера создать "книгу вопросов и ответов Таможенного союза".

Такой нетрадиционный жанр взаимодействия бизнеса и власти, как пояснил глава РСПП Александр Шохин, понадобился для того, чтобы уже на берегу, до начала действия Таможенного союза, четко интерпретировать нормы таможенного законодательства, с которыми может столкнуться любой предприниматель.

Но и у власти есть вопросы. Минэкономразвития, например, опасается возникновения конкуренции между таможенными службами России, Белоруссии и Казахстана в рамках формирования Таможенного союза. Об этом предупредила вчера министр экономического развития Эльвира Набиуллина, выступая на конференции Российского союза промышленников и предпринимателей.

Она признала, что в странах - партнерах по таможенной "тройке", Казахстане и Белоруссии, ряд таможенных процедур более продвинутый и либеральный, чем в России, передает слова Набиуллиной "Интерфакс". А значит, не исключено, что и бизнес выберет для себя таможенное оформление в других странах.

"Однако правительство,- подчеркнула Набиуллина,- сейчас особенно заинтересовано в том, чтобы российские процедуры таможенного оформления и таможенного администрирования были существенно облегчены". "Такая задача поставлена президентом, и она рассматривается как одна из приоритетных в рамках работы по улучшению инвестиционного климата",- заявила министр. "Доработки требует и представленный Федеральной таможенной службой законопроект о таможенном регулировании",- считает начальник департамента регулирования внешнеэкономической деятельности минэкономразвития Алексей Лихачев. В ближайшее время, по его словам, надо будет уделить внимание разработке соглашений о проведении антидемпинговых расследований в рамках Таможенного союза. "Не исключено,- предполагает Лихачев,- что полномочия по проведению таких расследований будут передаваться на национальный уровень".

Между тем уже к 1 января 2011 года, по словам Набиуллиной, будет готов первый пакет документов для формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. Работа над проектами соглашений, в которых будет отражена позиция российской стороны, уже идет."А с середины года эти документы поэтапно начнут вступать в силу", - сообщила министр. Перейти на новый, более высокий уровень интеграции таможенная "тройка", напомним, должна будет к 2012 году. "При этом в рамках первого пакета соглашений планируется согласовать единые подходы к ведению государственных закупок, субсидированию сельского хозяйства, техническому регулированию", - пояснил Лихачев. Внимание уделят и гармонизации законодательства по особым экономическим зонам. Их режим работы в Белоруссии и Казахстане, по словам Лихачева, гораздо либеральнее российского.

Что касается вступления в ВТО, то каждая страна Таможенного союза будет вступать в организацию самостоятельно, но на одинаковых условиях. О таком, вероятно, сценарии развития событий по интеграции Таможенного союза во Всемирную торговую организацию сообщил вчера журналистам после конференции глава РСПП Александр Шохин. По его словам, завоевания 16-летнего переговорного процесса по вступлению в ВТО Россия должна сохранить и идти туда со статусом государства с рыночной, а не переходной экономикой.

Что касается Таможенного союза и единой таможенной территории, которые полноценно заработают с 1 июля 2010 года, то в целом Александр Шохин оценил готовность к нему власти и бизнеса как "неопределенную". И прежде всего по процедурам. "Много вопросов", - подчеркнул Шохин. "Бизнес будет задавать конкретные вопросы по непонятным им процедурам. Власть в лице минэкономразвития и Комиссии Таможенного союза, будут на них отвечать", - рассказал Шохин, как будет работать "книга вопросов и ответов Таможенного союза". Кроме того, по его словам, на протяжении трех месяцев минэкономразвития проведет в российских регионах ряд разъяснительных совещаний.

Вопросов у бизнеса накопилось много. Сквозной темой проходит "дискриминационная" проблема сроков оформления товара. "Формально по Таможенному кодексу Таможенного союза на это дается три дня. Фактически же таможенный офицер вправе задержать товар и до десяти дней", - пояснил Шохин. Добавив, что в Таможенном кодексе отсутствует перечень оснований для продления сроков оформления. Неясно бизнесу, как теперь будет протекать таможенный контроль. В Таможенном кодексе союза эксперты насчитали уже от 300 до 500 отсылочных норм к национальным законодательствам трех стран. Но самое главное - к ведомственным документам. По словам Шохина, это уже вдохновляет бюрократию. "Совместное применение норм таможенного кодекса Таможенного союза и национальных законов в разы увеличивает административные препятствия. А для инновационной продукции - тем более", - заключил Шохин.

Какой самый острый вопрос обсуждали на конференции, которая в основном прошла в закрытом режиме? На этот вопрос "РГ" Шохин ответил без раздумий: "Наличие прямых запретов по допуску конкурирующих товаров на национальные рынки. На этом настаивает, к примеру, Белоруссия". По его словам, целый ряд таких чувствительных для трех стран товаров может вообще завести Таможенный союз в тупик.

Вчера после конференции Шохин сообщил и еще одну сенсационную новость. Минпромторг предложил заморозить разработку национальных технических регламентов и передать этот процесс в компетенцию наднационального органа Таможенного союза. "Бизнес не возражает, - заявил Шохин,- но нужно успеть эту тему перевести в прагматичную плоскость". Глава РСПП считает: главное, чтобы процедура обсуждения технических регламентов оставалась публичной. "Роль Таможенного союза повышается, а стало быть, комитетам и комиссиям, которые вели технические регламенты в РСПП, придется перемещаться в деловой совет Таможенного союза, который уже создан", - предположил Александр Шохин. Бизнес, по его словам, также не возражает и против ужесточения санкций за недобросовестное декларирование товаров в обмен на либерализацию сертификации. "Также жестким санкциям,- подчеркнул Шохин,- должны подвергаться и предприниматели, которые регистрируют фирмы в уведомительном порядке, а впоследствии нарушают правила ведения бизнеса".

Источник: "Российская газета"
Поделиться