Версия для печати 13629 Материалы по теме
В конце лета Россия вошла в тройку лидеров по объему золотовалютных резервов. Об этом свидетельствует опубликованная сравнительная сводка по всем странам мира, составленная Валютным управлением Гонконга на основе последних официальных статистических данных.
Переоценить значение золота для государства трудно. Веками оно играло роль мировой валюты, составляя основу финансовых отношений между государствами.
Анастасия АНДРЕЕВА

Казна мира
золотая клякса
В древние времена золота было немного. Например, в 2000 г. до н. э. Египет вырабатывал не более одной тонны драгоценного металла. Но чем меньше было золота, тем ожесточеннее за него дрались. Покорение египтянами Нубии (само название этой страны на территории современного Судана в переводе с древнеегипетского означает «золото»), захват персидским царем Киром Вавилона, завоевание Александром Македонским Персии, походы Гая Юлия Цезаря в Галлию и Египет – вот лишь некоторые из «золотых» битв. Римский историк Светоний писал о Цезаре: «Гай опустошал капища и храмы богов, полные приношений, и разорял города чаще ради добычи, чем в наказание». У него же сказано, что в I в. до н. э. Рим стал «казной мира».

История золотого стандарта
Менялся мир, менялась и роль золота. С появлением в Европе бумажных денег и всевозможных финансовых инструментов: векселей, залоговых бумаг, облигаций – а также с увеличением государственных расходов объем номинальных денег в обращении постепенно вырос до такого уровня, когда золота в казначействах государств перестало хватать для их обеспечения. Например, во Франции в начале XVIII в. эта разница была весьма ощутимой: государство хранило запасы на 700 тыс. ливров, а дефицит имело в 110 раз больший. В преддверии наполеоновских войн ситуация грозила обернуться катастрофой уже для всей Европы, и в 1797 г. банк Англии принял Акт об ограничении конвертируемости, в соответствии с которым свободный обмен находившихся в обращении банкнот на драгоценные металлы приостановили. Эта «временная» мера использовалась 24 года.
В течение XIX в. в большинстве ведущих стран были установлены серебряный или золотой стандарты, в соответствии с которыми стоимость купюр привязывалась к определенной мере драгоценного металла, разрешалась чеканка монет, а также ввоз и вывоз драгоценных металлов и литье из них слитков.
развалюха
Во второй половине XIX в. благодаря открытиям золотоносных жил в Америке и тому, что Британская империя уже практически полстолетия использовала золотой стандарт, на него начали переходить и другие европейские страны. Вскоре Франция, Германия, Голландия и страны Скандинавии приняли золотой стандарт де-юре либо де-факто, и связанный с этим выброс огромной массы серебра на мировой рынок привел к серьезному обесцениванию валют Китая, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. Классический золотой стандарт просуществовал вплоть до Первой мировой войны, успев за свой недолгий век принести странам-участницам процветание и богатство.

Надежный капитал
К началу прошлого века золота в мире стало еще больше – достаточно вспомнить золотую лихорадку на калифорнийских приисках. В период экономических катаклизмов и финансовых потрясений, на фоне обесценивания бумажных денег этот драгоценный металл стал считаться самым надежным средством помещения капитала.
В современном мире важнейшей частью государственных богатств являются золотовалютные запасы, состоящие из валютных резервов и официальных государственных запасов страны, – это резерв, который в кратчайший срок может быть продан и превращен в деньги, несмотря на то что юридически золото устранено из мировой валютной системы.
Способность драгоценного металла быстро превращаться в деньги крайне важна для властей, когда возможности получить иностранную валюту из других источников исчерпаны. Страны, находящиеся в состоянии экономического кризиса или столкнувшиеся с проблемой дефицита платежного баланса, используют золото в качестве залога для получения внешних валютных кредитов.
Золотые государственные запасы в ряде случаев служат залогом для получения кредита в других странах. Это позволяет государству сохранить право собственности на золото, одновременно получив необходимую сумму. Например, в начале 1990-х гг. Германия предоставила Италии кредит в 2 млрд долл. под залог 518 т золота. Изначально слитки находились на хранении в США, но Германия поставила условием кредита передачу металла из хранилища нью-йоркского банка в немецкий банк. Швейцарский банк международных счетов предоставил Португалии кредит в 300 млн долл. под залог 30 т золота. Аналогичные кредиты получили Мексика, Уругвай и другие страны. Неоднократно таким образом получала деньги и Россия.
куча монет
Золотые резервы государств управляются либо центральными банками, либо министерствами финансов, но в любом случае постоянно находятся под контролем правительства. Так, в Италии часть золотого запаса из Центрального банка передали в Валютное бюро – правительственную организацию, действующую под руководством министерства финансов. Во Франции и Германии золотой запас находится на балансе центральных банков, которые управляют им с разрешения своих правительств и парламентов.
В США и Великобритании золотым запасом ведают казначейства. Так, в Америке весь объем драгоценного металла, прежде находившийся в распоряжении Федеральной резервной системы (ФРС), в 1934 г. был передан казначейству. Взамен казначейство выдало ФРС золотые сертификаты, которые использовались в качестве обеспечения эмиссии банкнот (долларов). В Великобритании золотом распоряжается Валютный уравнительный фонд, созданный при британском казначействе и выступающий в качестве владельца золотого запаса государства. Все операции с драгоценным металлом фонд поручает Банку Англии.

Кровавые слитки
Движение золота из государственных запасов в любой стране обычно связано с какими-либо историческими событиями. Например, в Испании в 1936 г. вспыхнул антиправительственный мятеж генерала Франко. В сентябре этого же года президент Испании Асонья и министр финансов Негрин подписали секретный декрет о переводе золотого запаса страны в надежное, как им казалось, место – Советский Союз. Однако спустя 20 лет испанская общественность стала требовать возвращения золотых резервов в страну. В 1956 г. сын Негрина передал правительству архивные документы о драгоценном запасе Испании. И выяснилось, что на золото, переданное в СССР, Испания претендовать не может, поскольку оно израсходовано на приобретение вооружения, медикаментов, а также на помощь испанским гражданам, оказавшимся в изгнании.
куча слитков
Другой пример. Накануне Первой мировой войны Германия имела золотой запас в 400 т, в 1929 г.– 800 т. Однако к 1937 г. – с приходом к власти Гитлера и началом подготовки к новой войне – страна фактически лишилась драгоценного резерва. В результате Германия, оккупировав почти всю Европу, начала создавать собственный золотой запас за счет изъятия из банков других государств и грабежа населения. Практически полностью были захвачены запасы драгоценного металла в Австрии, Югославии, Греции и других странах. Более того, Германия сумела заставить марионеточное правительство оккупированной Франции выдать ей свыше 200 т бельгийского золота, которое французам удалось укрыть в своих африканских колониях. По некоторым оценкам, в странах Центральной Европы Германия захватила около 1 300 т слитков.
Истребляя миллионы людей в концентрационных лагерях, фашисты снимали драгоценный металл с трупов. Только в Освенциме в виде украшений и зубных коронок удалось собрать около 76 т драгоценного металла, которое было передано немецкому государственному банку и переплавлено в стандартные валютные слитки.
Спустя полвека после окончания Второй мировой войны возник вопрос о судьбе награбленного богатства. Выяснилось, что «нацистское золото» – это не только золотые запасы оккупированных европейских стран. Это и невостребованные вклады, размещенные в швейцарских банках в 1930-е гг., в период геноцида (владельцы таких вкладов были расстреляны или замучены гитлеровцами, а их счета получили название «спящих»). И счета, открытые в швейцарских и других зарубежных банках людьми из окружения Гитлера (их было около 350: партийные лидеры, крупные политики, сотрудники спецслужб, начальники концлагерей и члены их семей). И изделия из драгоценного металла – зубные коронки, кольца, цепочки, кулоны и прочие ювелирные изделия, похищенные у жертв концлагерей и военнопленных, отобранные у жителей оккупированных областей.
Золото из государственных запасов оккупированных стран переплавлялось в одних тиглях с золотыми зубами и ювелирными изделиями жертв геноцида. Новенькие слитки с клеймом рейхсбанка и свастикой отправлялись в Швейцарию, а оттуда – в подвалы банков других нейтральных стран в уплату, к примеру, за португальский вольфрам и шведскую руду. Часть нацистских богатств была тайно переведена на счет отделений швейцарских банков в США. В конце войны «нацистское золото» частично переместилось в Аргентину и другие латиноамериканские страны. И теперь найти следы нацистских сокровищ, а тем более разделить их, нереально.

Золотые истории России
У нашей страны тоже достаточно золотых историй. Например, молодая советская республика не могла выплатить огромные царские долги, потому что генерал Колчак передал все золотые запасы в японские банки. Дворяне увезли свои драгоценности за границу. В результате властям пришлось экспроприировать золото и ценности у церкви, а бакинские месторождения отдать в концессии до 1930 г. Сейчас снова вспомнили об отправке императором Николаем II партии золота и валюты (стоимость которой сейчас оценивается примерно в 400 млрд долл.) в Великобританию с целью закупки вооружения для российской армии. Полного расчета по затребованным поставкам оружия Лондон с Россией не произвел, а денег давно и след простыл.
В современном российском устройстве понятие «золотовалютные резервы» официально появилось в 1992 г., когда страна стала членом Международного валютного фонда и обязалась предоставлять ему информацию по ряду показателей, характеризующих внутреннее и международное экономическое состояние. Таким образом МВФ наблюдает за ходом экономических реформ в России, с успешным осуществлением которых связано получение международных кредитов.
слиток золота
Государственные золотовалютные резервы нашей страны складываются из двух частей. Первую, находящуюся в распоряжении Министерства финансов РФ, составляют поступления валюты от экспорта, таможенных пошлин, а также от продажи золота за рубежом и покупки валюты на рынке за счет бюджетных средств. Вторая часть, принадлежащая Банку России, ранее формировалась за счет средств экспортеров, которые были обязаны продавать половину валютной выручки Центральному банку РФ.
В июле 1993 г. порядок обязательной продажи валюты Центральному банку был отменен, поэтому основным источником пополнения резервов стали операции при покупке иностранных денег на внутреннем рынке; покупка у Министерства финансов валюты, которую Россия получает от МВФ, МБРР, других международных валютно-финансовых организаций и правительств иностранных государств; а также прибыль, полученная от продажи золота и размещения валютных резервов за рубежом.
По заявлению председателя Центрального банка Сергея Игнатьева, на сегодняшний день структура золотовалютных резервов России такова: денежная часть на 50% состоит из американских долларов, на 40% – из евро, а оставшаяся часть размещена в британских фунтах стерлингов и японских иенах.

Всемирное хранилище слитков
Самое большое хранилище золота – Федеральный резервный банк Нью-Йорка. В его подвалах находится часть золотого запаса США, золото МВФ, а также золотой запас 70 стран мира. Хранилище было сооружено накануне Второй мировой войны, когда многие европейские страны, опасаясь вторжения нацистов, перевезли часть своей казны в Америку. После окончания войны драгоценный металл так и остался в Штатах. Вид золотых подвалов впечатляет: на глубине 25 м, за 90-тонной стальной дверью в 120 сейфах (на каждом по три замка) находится более 12 тыс. т слитков.
Еще одно знаменитое американское золотохранилище, Форт-Нокс, расположено на северо-востоке страны. На подступах к нему возведены девять сторожевых башен, оснащенных электронной системой наблюдения и пулеметами, а территория обнесена колючей проволокой под напряжением 5 тыс. вольт. Само здание хранилища разделено на секторы, любой из которых может быть быстро затоплен или заполнен ядовитым газом. Стальная дверь на входе имеет толщину 1 м и весит 20 т. В довершение всего Форт-Нокс круглосуточно патрулируется вертолетами вооруженных сил.

Почем золото для мира?
Если Америка хранит, то Европа определяет ценность хранимого. Цена золота определяется дважды в день (в 10:30 и 15:00) пять раз в неделю в… задней комнате неприметного офисного здания в Лондоне, которое принадлежит фирме «Ротшильд и сыновья». Именно эта контора вот уже 80 лет решает, сколько будет стоить золото. Процесс оценки называется фиксацией. Пятеро «фиксаторов» по телефону связываются со своими дилерами, которые в свою очередь получают информацию от покупателей золота. Спрос сравнивается с предложением, и устанавливается текущая цена.
Дороже всего золото стоило в конце 1970-х гг. – 850 долл. за унцию. Затем цена начала падать, и сейчас унция желтого металла стоит немногим более 200 долл.

Золото и безумие
В санскрите есть слово «кон-горха», имеющее два значения – «золото» и «дух безумия». И действительно: не один богач повредился рассудком, не один царь Кощей зачах над златом.
Некий немецкий миллионер начала прошлого века, очень боявшийся потерять свое состояние, разместил золотые слитки в подвале собственного особняка. Общая площадь трехэтажного сейфа-подвала составляла 50 кв. м, его стены были окованы шестисантиметровыми стальными пластинами, а вход на каждый этаж запирался дверью весом 40 т. В конце концов гобсек умер в своем гигантском сейфе.
Бустерфильд, богач из Чикаго, каждое утро наполнял раковину пятидолларовыми золотыми монетами, «умывался» ими, а затем... выбрасывал в окно: по его мнению, после «умывания» монеты становились грязными и не годились для дальнейшего использования. Таким образом чудак каждый год терял миллион долларов. Однако полицейский, чей пост располагался под окнами Бустерфильда, ежедневно подбирал выброшенные денежки. И что же? Он был приговорен к пожизненному заключению за убийство бродяги, стащившего одну монетку.
Французский журналист Альфред Роже в 1911 г. выиграл в лотерею 300 тыс. франков, перевел деньги в «маленькие Луи» (так во Франции называли золотые пятифранковые монеты), разложил их под матрацем, улегся сверху и принялся грезить о том, как распорядится внезапным богатством. Прошло пять дней, и Роже пришлось поместить в клинику для душевнобольных, поскольку ему всюду мерещились маленькие желтые кружочки.
Впрочем, что говорить о простых смертных, если даже великий Никколо Паганини поклонялся золотому тельцу. Маэстро требовал, чтобы ему платили гонорар только золотыми монетами. Паганини насыпал их в специальный сосуд, опускал туда руки и «умывал» их вожделенным золотом.

Благодарим сотрудников научной библиотеки Министерства финансов Российской Федерации за помощь в создании материала.

Поделиться