Версия для печати 1249 Материалы по теме
В Москве увеличен размер бюджетной субсидии для приобретения жилья
 
жилье
В столице утвержден новый размер бюджетной субсидии для приобретения и строительства жилья. Во втором квартале 2010 года он вырос на 1400 рублей за квадратный метр. Впервые за последние 12 месяцев.

А это означает одно: московские квартиры снова стали расти в цене. Даже самые экономичные - типовой серии в домах массовой застройки, которые и берутся для расчета субсидии.

Ее размер, который утверждается раз в квартал, колеблется вместе с ценами на жилье. До кризиса он только поднимался в гору. По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, максимум пришелся на сентябрь 2008 года, когда бюджет добавлял очереднику по 111 846 рублей за квадратный метр. И в первом квартале 2009 года еще держался на 100 969 рублях. А потом стал снижаться, поскольку жилье на столичном рынке дешевело. Девять месяцев субсидия простояла на одном уровне - 93 516 рублей. И только во втором квартале поднялась до 94 915 рублей.

По московскому закону право на субсидию имеют все "старые очередники", которые встали в очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года. Если они решили поторопить день новоселья за свой счет, то город разделит с ними эти траты. Размер субсидии - разный, во многом зависит от срока ожидания жилья. Например, после 10 лет стояния можно получить максимальную субсидию - в размере 70 процентов от стоимости новой квартиры. Многие москвичи (по данным департамента, 60 процентов), получив деньги от города, покупают жилье в ближнем Подмосковье. Здесь оно существенно дешевле, так что некоторым практически удается уложиться в сумму полученной бюджетной субсидии. Например, для старожилов очереди квартира по социальной ипотеке может обойтись в итоге по 10 тысяч рублей за квадратный метр.

С началом кризиса в Москве стало труднее получить бесплатное жилье. Это при том, что за 2009 год, как утверждают в департаменте, столичная очередь сократилась на 15 тысяч семей, то есть плановые показатели практически выполнены. Но... Если раньше при тех же объемах бесплатное жилье предоставлялось примерно 7-7,5 тысячи семей, то теперь только 4,5 тысячи. Остальные стали новоселами благодаря так называемым возмездным формам улучшения жилищных условий. В частности, с использованием бюджетной субсидии.

Сегодня на жилищном учете состоит 134 338 московских семей. По сути сформированы две очереди. Те, кто признан малоимущим, получает квартиру по договору социального найма, а остальные могут участвовать в городских социальных программах, среди которых не только безвозмездные субсидии, но и покупка в рассрочку, социальная ипотека... Кстати, с 1 декабря 2009 года ставка по социальному ипотечному кредиту опустилась на докризисную отметку - 10,5 процента.

Всего в 2009 году в очередь на соцнайм встали 2048 московских семей, в 2010-м - только 239. А, например, в 2004 году очередь удлинилась сразу на 12,5 тысячи семей. Не зря город строит.

Источник: "Роcсийская газета"
Поделиться